何謂中醫藥?

中醫藥學是集草藥、針灸、氣功、太極、食療和其他療法於一身的全套完整醫學理論,利用不同方法達致強身、抗病、延年益壽的效果。 臨床技術的進步及新的發現,都令中醫藥學各種療法不斷演進、發展,但當中的理論基礎仍然貫徹五千多年前的宗旨,傳統中醫藥擁有其獨特的哲學及理論,著重身體全面整體的健康。

中醫師視人體為一整體,而非獨立分割的部份,身體不同機能環環相扣、互相影響,而且受著環境因素的影響,傳統中醫藥學因而重視身體整體的健康,而非純粹治病。 傳統中醫概念認為健康並非單單是無病痛這麼簡單,健康是有能力活得美滿快樂。 相反,西醫著重人體不同結構和藥物化學成份對身體產生的直接反應。在中國、香港及台灣,傳統中醫多用以輔助西醫治療及作保健強身之用。

要全面了解傳統中醫藥學,必須先了解當中的中國古代哲學。

陰陽

中醫藥學中最重要的理論是陰陽學說。陰、陽分別代表一些對衡的的物質或現象。任何事物都有陰陽兩極,彼此相生相剋,從而達致平衡。當身體的平衡受到干擾,引致陰陽失衡,便會產生健康問題。

五行

中國古人將萬物歸類為金、木、水、火、土五大元素,各元素各有其特質,身體各器官依五行分類,根據五行之說,便能剖析各種不同疾病,五行彼此環環相扣、相生相剋,從而達致身體平衡。

中醫的生理學

氣乃生命之源,透過經絡貫通全身,不同經絡代表著不同器官,彼此相連,而經絡亦以其對應之器官而命名。中醫將內臟統稱為臟腑,於中醫學理論當中,器官能發揮機能性的功用,並非純以結構定性。故此,在中醫理論當中,「三焦」亦屬器官之一,而這種學說是西方醫學所沒有的。「三焦」主身體中氣及水液運行。身體內臟根據陰陽分成臟腑兩類,臟包括:肝、心、脾、肺、腎,功能是製造、轉化、貯藏和調節氣、血、和體液。腑包括:膽、胃、小腸、大腸、膀胱和三焦,功能是為身體提供消化及轉化營養的地方。

診斷與治療

中醫藥學並非針對特定病原體,或身體特定部份,而是從根源著手,改善病人整體的健康平衡。醫師須要從多方面診症,從而找出正確的診治方法。中醫的診症手段包括問症、了解病歷、聽診、聞診、脈診和觸診。醫師會以八綱辨證、臟腑辨證確診,八綱指的是表裏、寒熱、虛實、陰陽四對性質相反的證候,是分辨病徵的指標,從而斷定病人是否有失衡的徵狀。 中醫治療牽涉的方法往往多於一種,如:中草藥、針灸和運動。根據中華人民共和國藥典,現時共有逾八千種中藥,其中主要是植物,亦有其他提取自動物、礦物、甚至化石,如:人蔘(植物)、鹿茸(動物)和龍骨(化石),混合使用可調整病人體內平衡。 中藥不會直接對病變組織起作用,西方醫理著重藥物的化學成份,而中醫用藥則會依其藥性(熱、溫、涼、寒)、味道(辛、甘、酸、苦、鹹)和其針對的經絡而判斷。醫師會依照藥性,選擇和病人表徵相對的藥物,以對抗病徵,令病人身體回復平衡狀態。例如涼藥會用以治療熱毒。

維特健靈:將中藥帶到廿一世紀

中醫是功能性的治療方法,因臨床知識的進步及新的發現,中醫於近幾個世紀正逐步發展,維特健靈秉承中醫藥學的傳統精粹,研發出一系列適合現代忙碌都巿人的家居保健良方。不是每個人都有時間可以見醫師,亦不是每個人都能接受中藥的苦澀和有時間煲藥,維特健靈利用先進科技結合古代智慧,將單一的中藥,或傳統中藥複方,製成方便的藥丸和顆粒。我們的中醫藥專家特別揀選出適用於治療常見病徵的中藥,令你的身體能回復健康平衡的狀態,你可以輕鬆選擇適合你的配方,讓你重拾健康。

3 則留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。