豬流感 (H1N1) 會否長駐於此?

在流感疫情爆發後的第四個星期,豬流感已傳播到多個國家。幸好至今H1N1仍沒有導致人類大量死亡。

公共衛生官員早前表示,甲型流感病毒(H1N1)會繼續在地區上傳播,根據世界衛生組織(WHO)報告指出超過1,000個確診個案的死因確定是由該病毒感染而引致的。現時已有超過100死亡個案遍佈在20個國家。 美國疾病控制預防中心(CDC)指出美國已證實有2宗確診的死亡個案以及至少800個疑似個案遍佈在44個州。

MD,MPH,世界衛生組織臨時主管衛生安全及環境助理總幹事福田敬二在新聞招待會上表示「墨西哥、美國及加拿大證實最多感染個案。歐洲、亞洲和拉丁美洲亦有豬流感個案。」「我們看病毒正在向南部蔓延,但是我們暫時並無任何證據顯示病毒現正在社區爆發」他補充說。

他又補充說此新型流感是先由輕微的病徵引發一系列的症狀而後導致死亡,在墨西哥,已出現多宗年輕及健康的市民患上嚴重肺炎及致命的個案。他們亦注意到大約有四至五成的流感病患者有腹瀉徵狀,而且腹瀉病徵比季節性流感還多。
至目前為止,世界衛生組織將流感大流行警戒層級維持在第五階段。如果再有超過一個世界衛生組織區域發生社區爆發,流感大流行警戒層級將會提升至第六階段。目前,這種大型的社區爆發只在北美洲。「此疫潮會繼續擴散。」福田博士表示。

曾與確診患者接觸的人士在被隔離七天後獲釋,而香港唯一的 H1N1確診案件病患者仍然在醫院接受治療,香港的情況比較令人放心。同樣,墨西哥的疫情亦似乎受到控制。
然而,各國仍然嚴陣以待。抗濾過性病原體的藥物及 H1N1測試工具等儲備物資已部署運送至美國各州。可以預料美國各州仍會陸續出現確診個案,而且繼續會有個案需要送院接受治療,死亡個案亦會持續增加。然而,只要人類時刻提高警覺,就有可能制止 H1N1繼續擴散並且保住性命。

事實上,我們作為每一個獨立的個體,仍有很多事情可以做,從而阻止H1N1的傳播。個人的衛生習慣、清潔的環境和警覺性都很重要。通過充分休息和提升免疫力來維持身體健康,有助抵抗H1N1。維他命(特別是維生素C靈芝蟲草和人參,幫助人們提升免疫力的功效,一直都深受人們信賴。在這個抗疫的年頭裡,每個人都有責任去保護自己和親友,共同制止這種大流行病的傳播。杜絕 H1N1由你的個人保健開始。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。