豬流感嚴重威脅人類健康

中草藥治療取得重要突破

人類豬流感 H1N1由爆發至今,迅速滲入社區,各國地區都有確診數字。截至09年7月中下旬,世界衛生組織已證實全球共有94, 512宗感染個案及429宗死亡個案,並於6月定性 H1N1為流感大流行。美國疾病控制及預防中心指出已有不少於 1,000,000人受到感染,而且病毒更不受控制地持續擴散。

不過,有英國專責研究 H1N1的專家指出,上述數字並未能真正反映人類感染H1N1的數字。專家認為現時社區上感染 H1N1的真正數字不詳,由於各國政府都未有為全國市民進行H1N1病毒測試,因此一些只受輕微感染的人士,未有成為確診個案。在嚴重缺乏數據支持下,政府也未能作出對抗疫症的適當行動及決定,及無法正確預測新型流感大流行的嚴重性。

現時治療 H1N1的主流方法是處方「特敏福」(Tamiflu) ,但「特敏福」有不少副作用,如病人會感到大汗淋漓,乏力,周身不適等,但更嚴重的是「特敏福」開始出現抗藥性問題。致力研製
H1N1疫苗的專家則表示,最快要到今年底才能成功研製有效抗疫的疫苗。

西方研究H1N1疫苗未有突破,但另一邊廂,中國北京市中醫管理局就公佈消息,指中醫藥在治療甲型H1N1流感上取得重要成績。截止7月23日,在北京地壇醫院救治的297例患者中,有117例應用純中藥治療,其中88例患者治癒出院。

據報,當局用作治療是以金銀花、大青葉、薄荷、生甘草四味中藥為藥引,臨床證實中藥處方較「特敏福」退熱效果好,上呼吸道感染症狀在服藥後4小時,達到出汗後脈靜身涼,且退熱後病情不易反覆。 所謂預防勝於治療,面對新型流感威脅,我們應「未病先防」加強免疫力。根據一項大學醫學院臨床研究顯示,服用「五色靈芝」後免疫分子數量及抗病免疫指標等均有所提升,顯示「五色靈芝」能增加人體防禦疾病的能力。此外,多項研究都顯示,「五色靈芝」能促進白介素及T免疫細胞轉化功能,能增強體力及免疫力。

至於有感冒症狀者,則可服用盈養草「感冒熱飲」,熱飲由傳統袪感冒中藥複方改良而成,以大青葉板藍根連翹拳蔘入藥,有效紓緩感冒徵狀如喉部不適、發熱、流鼻水等。經現代提煉方法萃取複方中的有效成份,以「扶正去邪」的藥理,先驅趕有害微生物質,再提升身體抵抗力,有助戰勝流行病。熱飲純為天然中草藥,無睡意及副作用,一服見效。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。