10種對抗皮膚敏感的方法

皮膚敏感是常見的問題,有加拿大研究顯示逾五成女性屬於敏感性皮膚。生活緊張、睡眠不足、接觸刺激物質、空氣及環境污染,都會導致皮膚敏感。對於女士來說,長期化妝會令皮膚不能透氣,加上不同種類的化妝品,可能含有容易引致敏感的物質(如酒精、水銀、礦物等),導致過敏的機會大大增加。每當轉季,特別是踏入乾燥寒冷的冬季,情況更見嚴重。皮膚敏感的症狀包括皮膚粗糙、痕癢、刺痛、繃緊灼熱、敏感部位泛紅或呈現微絲血管等。

對付皮膚敏感,大多數人會自行塗抹藥膏,可是市面上不少藥膏都含有類固醇,經常使用會令皮膚變薄,甚至產生嚴重的副作用。敏感情況嚴重的話,最好還是看皮膚科醫生,但始終西醫只是「治標不治本」。

一起來看看以下10種對抗皮膚敏感的方法吧!

  1. 專業保濕
    敏感性肌膚容易流失水分,乾燥繃緊,因此日常生活中加強保濕非常重要。
    多喝水:每天飲最少8杯水,約2000毫升。
    勤敷保濕面膜:選用具抗敏功能的甘菊、蘆薈保濕面膜能加倍修護肌膚;同時應避免使用會令皮膚更乾燥的美白面膜。緊記敷面膜前,不應磨砂或去角質,避免刺激皮膚。
  2. 選用合適的保濕霜
    洗面後不要立刻塗上護膚品,要讓毛孔透一陣氣,15分鐘以上為最理想。敏感性肌膚的表皮層較薄,因此不宜使用高濃度或療效性太強的產品,應使用水溶性、質地溫和及含天然成分的面霜,以減少皮膚的負擔。另外,應選擇不含香料、不含酒精及通過過敏測試的保養品。而且,揀選可同時兼顧「吸水」和「鎖水」功能的面霜,才能真正讓肌膚保濕。
  3. 切忌用熱水洗面/洗澡
    過熱的水溫會刺激皮膚,令敏感情況更為嚴重,所以梳洗時水溫切勿超過攝氏三十八度;冷水則有鎮靜皮膚、紓緩紅腫的效果。而且,在洗澡前喝杯冷開水,能防止皮下的水分快速蒸發掉。
  4. 補充維他命C
    缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,引致皮膚炎、脫皮等敏感症。多吃維他命C的生果或蔬菜,能幫助膠原蛋白的合成,維持肌膚彈性,對抗敏有一定作用。士多啤梨、奇異果和蕃茄更是推介之選。
  5. 避免進食刺激性食物
    皮膚敏感時,應該避免進食海鮮(魚除外)、雞蛋、牛肉、果仁及花生。所有煎炸、辛辣及熱氣食品都不宜進食。同時,亦應減少進食含有添加劑和人造色素的食物。
  6. 充足休息
    生活應要有規律,保持充足的睡眠時間,最理想為八小時,並於晚上十一時前睡覺,能有效促進皮膚的自我修護能力。
  7. 戒掉吸煙及飲酒的壞習慣
    吸煙和飲用酒精類飲品都會令肌膚流失水份,令皮膚更乾,敏感情況更嚴重。缺乏水份時,新陳代謝過程所需的水份,會從細胞內提取,使細胞枯乾,全身缺水繃緊。
  8. 盡量避免化妝
    化妝品可能含有引致敏感的物質,同時亦會減低皮膚的透氧度,令皮膚敏感問題惡化。但不是人人皆可以素顏示人。化妝時,應選用含天然成分的化妝品,並盡量淡妝,不可為皮膚添加額外的負擔。化妝前,可用無色的隔離霜打底,以減低傷害。化妝掃也應時常清洗,避免細菌積聚。
  9. 千萬不要抓癢
    縱使皮膚敏感時,敏感部位會痕癢難忍,但萬萬不可抓癢。因為指甲藏有大量細菌,容易造成感染,而且若不停抓癢,一旦表皮受到損傷,皮膚將會變得更加敏感,也就會有愈抓愈癢的惡性循環。最理想的作法是透過冰敷來止癢,或者是用指腹拍打的方式來代替搔抓。
  10. 忌用鹼性潔膚品
    角質過薄和角質受損是造成皮膚敏感的主因,因此要注意不可過度清潔,盡量減少大力擦拭皮膚。皮膚的酸鹼度大約5-6度,屬於微酸性,所以不應使用鹼性的(ph值高於7)肥皂及洗面乳。鹼性會令皮膚失去天然油份,並減低其對細菌和病毒的抵抗力。所以我們必須謹慎選擇可以維護皮膚酸鹼度的潔膚品。

皮膚敏感與我們體內的毒素和身體免疫系統息息相關。如想從根本改善問題,亦可嘗試中醫治療,以調理整體的免疫功能。身邊有朋友推薦服食靈芝,有興趣的話不妨試一試!

4 則留言
  1. 而家有太多成份唔好既面部產品啦.. 有d雖然價錢平.. 但就真係唔知係咩成份.. 我真係唔敢用..

  2. 貴都可能有唔好既成份, 所以最好都係自己了解下d護膚成份, 唔好盲目個廣告.

  3. 我好讚同噴泉寶寶的講法, 真係最重要了解自己的皮膚,產品的價錢都係其次

留言

你的電郵地址不會被發佈。