中藥助你擊退慢性疲勞

幾乎每天都會有病人詢問以下的問題:
「中醫師,我經常都覺得非常疲勞,無論如何都睡不飽,晚上卻又睡不好,又經常不適,我是不是非常虛?我的肝和腎是不是很差?」
「我已驗過血,檢查過肝功能、腎功能,全身檢查都找不到病因,但我真的全身都不適,醫生說是神經衰弱,我要服用什麼中藥才可以幫我?」
每個人都想精神奕奕過日子,然而現代都市人由於作息習慣欠佳、飲食營養不均、長期精神壓力大等因素影響之下,身體經常處於「亞健康」狀態。雖然醫學檢查結果未有出現異常或急性的疾病,平日卻總是受到一大堆不適症狀困擾,例如頭頸僵硬、全身疼痛、睡眠欠佳、消化不良、欠缺食慾、疲勞感、情緒易怒或沮喪等等。
由於找不出確實的病因,西醫只好將這些情況統稱為「神經衰弱」(Neurasthenia)或「慢性疲勞症候群」(Chronic Fatigue Syndrome),而中醫師則通常將這些虛弱症狀稱為「虛勞」或「虛損」。

隋朝太醫巢元方在其著作《諸病源候論》中指出:「夫虛勞者,五勞六極七傷是也。」虛勞的病因是煩勞過度、飲食不節等等損傷五臟、消耗氣血,隨著虛於五臟、氣血的不同,就會出現林林種種不同的症狀,例如脾胃虛則消化不良、心血虛則睡眠不安等等,而且病人又會由於身體虛弱、生活習慣不良等而造成痰濕、虛熱等問題,使情況更加複雜,往往需要長期調理。通常這些病人都會選擇服用一些補益類的中藥,尤其是氣虛人士在服用靈芝黨蔘紅景天後常表示覺得精神改善、各種小毛病減少出現。

黨蔘是最常用的補氣中藥之一,不少家庭主婦煲湯時都會加入黨蔘,除了補氣之外,黨蔘亦常用於改善消化系統毛病,例如容易腹瀉等,不少病人於服用一段時間後外貌氣色都較紅潤、健康。此時只要再加上改善生活習慣、學習放鬆自己,揮別疲勞倦怠就更能事半功倍了。

不過大家需要注意的是有時疲勞感可能是某些疾病的表現,因此身體檢查仍是相當重要的,切勿輕視!
2 則留言
  1. 我就係成日都覺得好攰, 之前日日去中醫度飲補茶, 好左一輪, 但日日是煮藥就真係好煩.. 而家我試食靈芝, 睇下有無效…

留言

你的電郵地址不會被發佈。