令人五臟合和、心志歡悅的合歡花

在六、七月的炎炎夏日,大家都會在路上看到一棵棵合歡樹,綻放著朵朵淡紅色的絨花,而中醫自《神農本草經》時代已經使用這種美麗植物的花朵及樹皮入藥,稱為合歡花及合歡皮。
合歡是豆科落葉喬木植物Albizia julibrissin Durazz,全國大部份地區均有分佈,包括香港,由於形態優美、枝葉柔軟而晝開夜合,枝條不時隨風糾纏在一起,有如互相擁抱一樣,所以這種植物被稱為「合歡」。

傳統中醫視合歡為養心安神、舒肝解鬱的聖藥,《神農本草經》中更有此言:「主安五臟,和心志,令人歡樂無懮。」中醫認為合歡性平、味甘,可以舒肝理氣、安五臟、安神、和心志,而合歡花的安神解鬱功效比合歡樹皮更佳。從前民間甚至會以合歡花的花瓣浸酒製成合歡酒,作安神藥酒之用,名著《紅樓夢》中就有描述多愁善感的林黛玉飲用此藥酒。
中醫師經常將合歡花配合其他安神藥,例如首烏藤、玫瑰花、柏子仁酸棗仁等等一起使用,對於改善病人因情緒問題如長期抑鬱、郁怒等而致的煩躁不安、失眠多夢等症狀非常有幫助。精神壓力引起的身心症狀是現代人的常見問題,經常都有病人因焦慮或緊張而出現失眠、頭痛、胃痛等肝鬱氣滯的表現,所以合歡花能切合這些人士的需要,大部份人服用一段時間後都有改善,再配合良好的生活態度、適量的運動和健康的社交活動,做個開心快活人比想象中更容易!
沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。