護髮 Dos and Don’ts

眾所周知,眼睛附近的皮膚是全身最薄的,而頭皮排左第二,因此我們在護理頭皮時應加倍小心。想打造一把烏黑亮麗的秀髮,必先增強髮絲的健康。

Dos
1. 頭皮按摩

經常按摩頭皮,能促進血液循環,控制頭油分泌,紓緩換季對頭髮造成的壓力,使頭髮更健康。按摩時應先從髮線開始,用指腹輕輕揉按頭皮,一直向後按壓至頭後部的髮際。絕不可用指甲抓,以免弄傷頭皮引起感染。

2. 定期修護

為保持秀髮的健康,補充日漸流失的水分,防止開叉和斷裂的情況,應定期做頭髮護理。特別是踏入乾燥的冬天,建議每星期做兩次髮膜及焗油,為頭髮補充營養。頭油較多的則應選擇可調節油脂分泌的產品,強壯髮根。

3. 防曬

頭髮每日都會受到紫外線的侵害,久而久之,會變得容易褪色、折斷,甚至脫落。因此,應選用含有防曬成分的洗護髮產品,或較方便的頭髮專用防曬噴霧,為頭髮進行防曬保護。

4. 天然護髮產品

於選擇洗護髮產品時,應避免使用含酒精等化學成分的,以免刺激頭皮,加重頭髮的負擔。為保護頭皮,可選用酸鹼值介乎4.5-5.5的微酸性洗頭水。而且,應以天然植物成分的定型產品代替一般髮膠和髮蠟,用後亦要清洗乾淨。

5. 充足睡眠

經常性失眠,過度操勞,長期精神緊張會增加脫髮的危機。想秀髮健康成長,應保持有規律的生活作息與充足的睡眠,多做減壓運動,令情緒放鬆,紓緩壓力。

Don’ts

1. 吹頭

經常性使用錯誤的方法吹頭,如吹風機溫度過熱、距離過近、吹頭時間過長等,都會傷害髮質,令頭髮容易變黃及折斷,所以應盡量避免吹頭。如必須吹頭,應將髮根吹乾,讓髮尾處於半乾狀態便可,吹整時間亦不宜過長。

2. 過度/熱水洗頭

很多人誤以為洗頭次數越多便越潔淨,用熱水洗頭能去油脂。其實,熱水雖能去除污垢,但同時亦會刺激頭皮,使秀髮受損。而且,洗頭次數亦不宜過於頻密,一日應最多一至兩次,避免頭皮過乾,刺激頭油分泌。

3. 錯誤使用護髮素

不少人錯誤以為護髮素與洗頭水一樣,可用於整個頭部,但護髮素是一種營養素,只適合用於髮尾部分。護髮素的作用著重針對頭髮上的毛鱗片,可減少靜電,令頭髮更易打理。若護髮素沒有被清洗乾淨,長期停留在頭皮上,會令頭皮難以呼吸,堵塞毛囊,產生頭皮屑。

4. 經常電、漂及染髮

經常性地對頭髮進行化學處理,如電髮、負離子直髮、漂髮和染髮等,會大大加重頭髮的負擔,抽乾頭髮中的水分,使髮絲變得脆弱,容易斷裂,嚴重傷害髮質。

5. 煙、酒、咖啡等刺激性食物

攝取過量的刺激性食物如煙、酒、咖啡、煎炸及麻辣食物等,會導致頭皮濕度失衡,流失水分,令頭髮變得乾旱枯燥,失去亮麗光澤。香煙中的尼古丁更會妨礙血液循環,使頭髮缺乏營養,是脫髮的成因之一。

2 則留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。