毒奶恐慌蔓延亞洲

亞洲多國公布各款奶品樣本測試結果,有驗出雪糕、曲奇餅及餅乾等可能也受到污染,令廣大市民十分擔心毒奶對健康造成的禍害,為安撫群眾恐慌的情緒,不少超級市場、學校及連鎖餐廳均已停止出售或使用懷疑有問題的奶類製品。
最近陸續出現的毒奶個案,令家長們十分關注污染奶類製品極可能危害子女健康。在巿民信心盡失的時候,家長們不禁要問,還有那些產品是安全呢?孩子需要在成長期飲用奶類製品攝取質以補充骨骼健康,避免將來出現骨質疏鬆及其他骨骼健康問題。

」如何強健骨骼健康?
年輕時開始關注骨骼健康,有助避免將來骨骼出現問題。青少年時期是骨骼及骨質成長最快的黃金時間,故此足夠的、維他命D3吸收及適量負重運動對將來的骨骼健康是非常重要的。年青時失去的「鈣需量」是成長期後無法再補償的,因為年青期是骨骼成長高峰期,而成年人骨質中的約25%就是於年青期時形成的。當踏入17歲,年青人的成長階段已接近尾聲,而九成的骨骼經已形成了。18歲後,「鈣存量」不再輕易增加,將來骨質的需要便開始依靠此時儲蓄夠的「鈣儲備」來維持骨骼健康了。故此,趁年輕時儲備足量的對骨質健康十分重要。
成年人每天需要1000亳克,而中老年人則需要1500亳克。當中女士更需要注意的吸收,特別是30歲或以上的,因為荷爾蒙的轉變會令骨骼脆弱,加快骨質流失。身體欠缺鈣質,會使骨質密度下降,造成骨質流失,有損骨骼健康,甚至會引致肌肉抽筋、痙攣及消化不良等問題,所以必須盡早關注。
」源哪裡尋?
存在於不少食物中,奶類製品是其中最普遍的主要來源。選購奶類製品時,應揀選口碑良好,歷史悠久兼且有信譽的品牌,也應留意該產品有否安全或品質認可,亦可參考品牌所獲得的獎項。此外,服用鈣片是另一佳選,特別適合鈣需求量高的人仕,如發育中的青少年、長者、女性及節食人仕。除選擇一般鈣質補充劑外,可揀選含有其他微量元素的鈣片,同時增加多種營養素的吸收,平衝身體所需。至於小孩方面,應選擇適合兒童服食的鈣片,以幫助身體吸收,給成長中的兒童補充必須的質,以促進身高和骨骼的生長。
沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。