嬰兒服乙醯氨酚 增哮喘及敏感機會

根據醫學期刊「刺針」的研究報告指出,嬰兒在出生第一年服用乙醯氨酚,他們長大後患上哮喘、鼻敏感和濕疹的機率較高。
位於威靈頓的紐西蘭醫學研究院,研究人員從全世界31 個國家,超過200,000名參與了「國際孩童期哮喘及敏感研究」的小孩身上收集資料。調查中,一群6至7歲孩童的父母需回答有關哮喘、濕疹及敏感病症相關徵狀的問卷,以及孩童在出生後首年及過去12個月使用乙醯氨酚作退燒藥用的詳細情況。研究人員發現出生首年曾服用乙醯氨酚作退燒藥的小童中,在6至7歲患上哮喘的機率比幼時從未吃過這類止痛藥的小孩高46%。另外,這批小童在6至7歲前患上濕疹及鼻敏感的機會分別高達18%及32%。
作為「國際孩童期哮喘及敏感研究」第三階段研究部份,家長或監護人需完成關於哮喘、鼻敏感及濕疹徵狀,和涉及數個風險因素,包括孩子出生後首年服用乙醯氨酚作退燒藥及過去12個月服用乙醯氨酚次數的問卷。是次研究的初期結果變數是以多元邏輯迴歸計算這批孩童身上的哮喘徵狀與出生後首年服用乙醯氨酚的關係。
調查結果 205,487名來自31個國家及73間研究中心的6至7歲兒童參與了是次研究。在多變量分析中,出生後首年使用乙醯氨酚作退燒藥用,會增加孩童在6至7歲患上哮喘的風險。現時有服用乙醯氨酚的這批小孩,與哮喘徵狀有劑量依賴的上升風險關係。另外,服用乙醯氨酚與患上嚴重哮喘徵狀的關係亦相似,人群歸因危險度介乎22%至38%之間。不論是出生後首年或於6至7歲時服用乙醯氨酚,均同樣會增加患上鼻敏感及濕疹的風險。
分析
在出生後首年及學齡兒童期服用乙醯氨酚,與孩童6至7歲患上哮喘、鼻敏感及濕疹的機率有關。服用乙醯氨酚可能是孩童患上哮喘的一個風險因素。
醫生提議
小孩及嬰兒經常因感染而被處方乙醯氨酚作退燒藥用。要避免感染,加強幼兒身體抵抗力最為重要。父母應留意小孩的飲食,確保他們吸收足夠的營養,如多種維生素質、蛋白質、等等,增強孩童免疫能力。另外,亦應鼓勵小孩多做運動,強健體魄,提升對抗病菌的能力。

2 則留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。