中醫教您揀飲擇食 – 肉類篇

中國長久以來有「醫食同源」、「寓醫於食」的文化,食物除了用作充飢,亦能調理身體。挑選食物時,應因時制宜,並且配合個人體質。那麼從中醫的角度,你們清楚知道各項食物的屬性、益處、忌諱及適合人仕嗎?
以下我們為大家提供多款食物的資料。
豬肉
歸經: 味甘且鹹、藥性平,歸脾、胃、腎經。
功效: 豬肉具滋陰補腎、益氣潤燥、生津滑膚、健脾養血的功效,用於消渴、血虛、便秘、燥咳、熱病、腎虛、傷津等症。
宜忌: 一般人皆可食用,豬肉的纖維較牛肉柔軟,更易消化。豬肉的肥瘦部位,有著不同的營養價值,豬瘦肉含有豐富的蛋白質、、磷等等,而當中的血紅蛋白容易吸收,能幫助補充鐵質,預防貧血。但肥肉的脂肪含量極高,容易令人發胖,患有高血壓、高膽固醇、高血脂的人不宜進食,以免增加患上心血管疾病的機會。多食肥豬肉會導致虛肥,引起風痰,所以濕熱痰滯、消化力差、腸胃虛寒的人士不宜食用過量,避免腸胃飽脹、消化不良。
牛肉
歸經: 味甘、性溫,歸脾、胃二經。
功效: 牛肉能健脾益胃、補血益氣、強健筋骨,亦能提高身體抵抗力,促進傷口癒合,於寒冷的秋冬季進食更能和暖腸胃。
宜忌: 一般人皆可食用,特別適合寒性體質、體虛胃寒、貧血氣短、面色青白、手腳冰冷、慢性泄瀉人士。牛肉是熱性食物,屬於發物範疇,所以過敏、濕疹、瘡傷、發熱、牙痛等人士需慎用。由於牛肉含豐富蛋白質,肝病患者亦不宜經常服食,以免加重臟腑的負擔。牛肉的纖維較粗糙,膽固醇和脂肪含量較高,故此高膽固醇、高脂肪、消化力弱的人士、老人及小孩少食為妙。

羊肉
歸經: 味甘鹹、性溫熱、 歸脾、腎二經。
功效: 羊肉具溫補氣血、補益虛損、暖中祛寒的功效,亦可益腎壯陽。而且,羊肉含有豐富的鈣質和鐵質,能加強肺部功能,調理氣管呼吸問題,亦可促進血液循環,改善貧血問題。
宜忌: 一般人皆可食用,特別適合寒性體質、形瘦怕冷、手足不溫、氣血不通、腎虛腰疼、孕婦產後氣血虛損及老年人等,冬天進食為佳。但羊肉屬溫熱的食物,多吃容易上火,亦不宜於夏天進食。陰虛火旺、過敏、濕疹、外感、有上火症狀如發熱、牙肉腫痛、咳嗽黃痰的人士忌服。另外,羊肉含豐富蛋白質,有肝病、消化不良、高血壓的人應少食,以免增加臟腑的負擔。

雞肉
歸經: 味甘、性溫、 歸脾、胃二經。
功效: 雞肉可補五臟六腑、養血益氣、溫中補脾,更可補精、添髓、降逆、強健筋骨。對女士來說,食雞肉可幫助調理月經,止白帶。另外,雞肉可用於腎陽不足、脾胃氣虛所引起的各項病症。
宜忌: 一般人皆可食用,但公雞和母雞的屬性不同,應隨個人體質而選擇。公雞屬陽性,較溫熱補火,適用於陽虛氣弱、腎陽不足的人士;而母雞屬陰性,適用於脾胃不佳、陰虛老弱的人士食用。加上,雞肉的脂肪中含不飽和脂肪酸,對長者及患有心血管疾病的人士較健康。但是,雞肉中的蛋白質會對肝病患者、消化不良、高血壓的人士造成額外的負擔,所以不宜過量食用。感冒未清、熱證、咳嗽、瘡瘍時亦應忌食。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。