10大高危新年食品

有調查發現,農曆新年是最容易令人致肥的節日,春節過後平均會增1-2磅,最嚴重的更重達10磅,以小童、男士及長者情況較嚴重。傳統的賀年食品都含有大量的脂肪、糖份和熱量,加上四出拜年,每到一家少不免會吃一些賀年食品,容易令人不自覺地進食過量,體重節節上升。
1. 牛油曲奇餅

一塊牛油曲奇餅約有50-60卡路里,含極高的糖分及飽和脂肪酸。較大塊或添加了朱古力、椰絲、焦糖、果仁、夾心的曲奇餅所含的熱量會更高,營養師建議每日不應吃多於2-3塊曲奇餅。

2. 油角

油角有花生、椰絲及砂糖,加上經油炸製成,一件油角就有130卡路里,兩件已等同一大碗白飯的熱量(約200-240卡路里),加上油角不飽肚,容易令人不自覺地多吃幾件,因此應少吃為妙。

3. 朱古力

朱古力含有大量的脂肪及糖分,100克份量已有約550卡路里。黑朱古力的糖分較低,但可可成分高,而可可屬脂肪類,所以黑朱古力亦容易致肥。而牛奶和白朱古力的可可成分雖較少,但相對地糖分較高。因此,任何類別的朱古力都不宜多吃。

4. 年糕

年糕是用麵粉及椰油製成,一片年糕大約有165卡路里,屬3高(高脂、高糖、高膽固醇)食物。3-4片年糕相等於一件芝士蛋糕,若連同蛋漿一起煎煮,油分會更多。

5. 馬蹄糕

一片馬蹄糕約有150-160卡路里,等如一碗米粉,而糖分含量則與年糕齊齊並列為賀年糕點之冠。若以油煎煮,熱量和脂肪會大大增加。

6. 蘿蔔糕

用蝦米、臘腸、臘肉等材料製成的蘿蔔糕,因吸收了餡料在製作過程中添加的油分,所含的脂肪和膽固醇也不少。一件香煎蘿蔔糕可達160卡路里,若沾上醬料伴食會更肥。

7. 湯圓

一粒湯圓約有80卡路里,油脂含量平均是1.5-2.5茶匙,5粒湯圓連糖水便攝取了全日所需的2成熱量,遠遠超出其他糖水。

8. 糖冬瓜/糖蓮子/糖蓮藕

一件糖冬瓜含37卡路里,一粒糖蓮子含40卡路里,而一塊糖蓮藕則含80卡路里。冬瓜、蓮子和蓮藕本身的熱量含量不高,但由於製作糖冬瓜、糖蓮子和糖蓮藕時,需要加入糖漿煮成,並在表面加上滿滿的糖霜,糖分非常高,多吃絕對影響健康。

9. 笑口棗

笑口棗以油炸成,有些人甚至會加入含不良脂肪的豬油或起酥油,對身體毫無益處。一粒笑口棗已含55卡路里,進食份量應好好控制。

10. 瓜子

20粒紅瓜子含21卡路里,20粒黑瓜子則含42卡路里。瓜子中的油分佔總成分的60%,熱量甚高,加上以鹽炒烘,鹽分含量高。細小的瓜子,亦容易令人進食過量,吸取過多脂肪。

3 則留言
  1. 過年果陣,全盒好多時會有好多糖,好易唔小心食多左,唔止會肥,小朋友食得零食多,仲會蛀牙咖!!!

留言

你的電郵地址不會被發佈。