新年食滯點算好?

新年食品款式多,加上一年一次,很多人都會不自覺地越食越多,甚至食滯。新年食品中有不少都屬「三高」食物,如年糕、糖果、朱古力和煎堆等等。另外,佳節少不免會大魚大肉,花膠、鮑魚、糯米飯、油炸食物等,都是較難消化的。所以,新年第一健康陷阱莫過於因大吃大喝而引起的食滯、消化不良問題。
於短時間內,進食過多油膩和難於消化的食物,就會引致食滯。食滯的人會感到腹部脹滿、腹痛、惡心嘔吐、胃口欠佳,甚至腹瀉。以下有幾項小貼士,助您解決食滯的問題。
1. 消滯三寶
中醫的消滯三寶為山楂炒神曲炒麥芽山楂味酸,主治肉食積滯、胃脘脹滿。炒神曲可消食和胃,減輕因食滯而引起的胃脹腹痛,增加食慾。炒麥芽能消食健胃,紓緩腹脹不適。三者一併配合使用,可促進消化,治療各種腸胃不適。
2. 茶 / 咖啡
專家指出,普洱茶能去除油膩和油脂,是茶類中最有效消滯的。普洱茶屬黑茶,是後發酵茶,因茶內含有豐富的單靈酸,所以能促進消化,幫助清理腸胃,紓緩飽滯感。另外,咖啡中的咖啡因能刺激胃酸分泌,加快新陳代謝,有助消化食物。
3. 新鮮水果
要幫助消化,不妨多吃新鮮水果,特別是西梅、木瓜及菠蘿。西梅味酸,可促進消化,加上有輕微腹瀉的作用,有助腸道排毒。木瓜和菠蘿含有可分解蛋白質和澱粉質的酵素,能加速腸胃運作,對消化系統有莫大的裨益。
4. 散步
「脾主四肢」,中醫認為通過四肢的活動可增強脾的運作,促進腸臟消化,減輕腹脹。因此,食滯的人可於飯後散步15分鐘。
5. 清淡飲食
食滯的人切忌馬上節食,以免引起胃部不適,應配合以清淡食物為主的餐單,多吃新鮮蔬菜,吸收足夠的纖維素及維生素,減少進食肉類,以免進一步妨礙消化。
4 則留言
  1. 「食滯的人切忌馬上節食」 原來唔得咖咩?! 但係食滯左果陣真係唔想食野 🙁

  2. 杏仁糖:西梅汁和不少新鮮水果同樣能促進消化,食滯的人不妨多吃。

    Alex W: 食滯的人通常是因為大吃大喝引致,假若立即節食,會令腸胃無所適從,有機會引起其他腸胃問題。所以應該好好控制食物份量,盡量吃得清淡,少肉多菜。

留言

你的電郵地址不會被發佈。