中醫:預防流感之道

天氣寒冷的冬季是流感的高峰期,現時的流感病毒較以前強,更會出現變種,嚴重威脅性命,因此我們必須未病先防,所謂「預防勝於治療」。

中醫師認為提高正氣,增強身體免疫力,能把流感病毒驅逐出體外。要提高正氣,平常需加強體格鍛鍊,多作戶外活動,充足睡眠;避免貪風受涼,流感高峰期應減少出入公共場所。另外,不少的中草藥都能提升抵抗力,益氣固表,預防流感。

.

增強抵抗力

含有人體所需的21種氨基酸及蛋白質、蟲草多醣、甘露糖醇、維生素B1、B2、B12、微量元素、必需脂肪酸及固醇類。具有補虛損、益精氣、止咳化痰、治療喘嗽、虛喘、癆嗽。

天然野生靈芝富含有機鍺、多糖、靈芝酸、微量元素等有效成分,具有排毒、護肝、健胃整腸、增強免疫力等作用。

.

清熱解毒

屬清熱解毒之藥,性味甘寒,歸於肺、心、胃經,具清熱解毒、疏散風熱、防止內熱外感的功用。
.

屬清熱藥,味苦,藥性寒,歸心、肺、胃經,能清熱解毒,涼血利咽,增強免疫功能。

.
傳統的清熱解毒中藥,藥味苦,性微寒,入肺、心、膽經。連翹具清解熱毒、消癰散結、升浮宣散透熱之效,常用於治療外感風熱、溫病初起,常與金銀花同用。
.

薄荷是發散風熱藥,味辛,藥性涼,歸肺、肝經,可疏風發汗、散熱解毒、清利頭目、利咽,用於治療感冒頭痛。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。