5招幫助兒童預防流行病

衛生防護中心表示,本港由2011年1月24日至2月16日,已最少有12人感染人類豬流感後死亡,另外有38人要接受深切治療,值得關注的是其中2名死者為年僅4歲和7歲。有醫生表示,兒童是人類豬流感的高危患者,也是在各年齡組別中抵抗力最脆弱的一群,稍一不慎染上了,病情最易急轉直下,欲救無從。

早前的兒童豬流感死亡個案,都是一兩天內病情起著急劇變化;而豬流感肆虐,兒童患者人數急升,各大醫院均出現兒科病床短缺情況,這直接影響病童得救機會。公立醫院兒科病房迫滿病人,就算是私家醫院,每晚都平均有七、八名兒童因發燒而入院。甚至有私家醫院醫生透露:「現在兒科二、三十張病床都迫爆,無奈地病人要回家等候入院。」

要幫助兒童對抗各項流行病,必須注意以下5點:

1. 多吃新鮮水果
維他命C有助兒童增強抵抗力,對抗細菌。奇異果、士多啤梨、番石榴、黑加侖子、橙和木瓜等水果,都含有豐富的維他命C。另外,含有抗氧化物的水果能幫助保護身體細胞,對抗自由基的侵害,所以應多吃藍莓、紅莓、西梅、士多啤梨、車厘子和青蘋果。建議兒童每日所需水果份量如下:
年齡每日所需水果數量
1-3歲半個 – 1個
3-6歲1個
6-12歲1 – 2個
12-18歲2個
2. 充足睡眠
生活應要有規律,保持充足的睡眠時間,有效增加免疫力。處於發育時期的小朋友,睡眠時間應較成年人為長,請參考以下圖表。
年齡建議每日睡眠時間
1-3歲13 – 14小時
4 – 9歲10 – 12小時
10 – 19歲9 – 10小時

3. 經常洗手
不論小童或大人,應保持良好個人衛生,外出回家應馬上洗手,避免把街外的細菌帶到家中,影響家人的健康。

4. 多做運動
研究顯示,連續12星期,保持每日運動30分鐘,能增加身體中的免疫細胞數量,更有效對抗病毒。在流行病高峰期時,家長可帶小朋友到人流較少的地方進行運動。

5. 減少進出公共場所
流行病肆虐期間,應減少攜帶小朋友進出公共場所,以免感染致病的細菌,特別是抵抗力較差的兒童。
幫助兒童增強抵抗力:

維特健靈「小兒靈芝蜜」

小兒靈芝蜜」按兒童體質,調配野生五類(六種)靈芝與天然森林蜂蜜,有助兒童提升免疫力。

 

1則留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。