10大抗流感食物 (上)

每年一月至八月,都是流行性感冒的高峰期。現時的病毒侵人能力強,易出現變種情況,連年青強壯一族都受到威脅。香港生活環境差,人口密集,空氣污染問題嚴重。加上,普遍港人工作壓力大,長期睡眠不足,欠缺運動,大大增加患上流感的機會。
要有效對抗流感,應先從飲食著手:

.


1. 蕃茄

每100克蕃茄約有833 IU維他命A及12.7毫克維他命C維他命A能保護呼吸系統的健康,使鼻黏膜、喉嚨黏膜及肺部運作正常,阻擋病菌入侵。而維他命C能增強抵抗力,減少感染細菌的機會。蕃茄的中心核囊部份含有最多的維他命C,生食蕃茄亦更能保留當中的營養。

.


2. 番石榴

番石榴是眾多水果中,蘊含最多維他命C的一種,每100克便有228毫克的維他命C維他命C能有效消除自由基,保護細胞,刺激白血球的活性,增強免疫功能。因此,缺乏維他命C會提高病源體成功侵襲身體的機會率,容易染上流感。

.


3. 茶

喝茶可以提高人體的免疫能力,預防細菌,增強體力。茶的抗氧化物含量相對其他飲品為高,100克綠茶含139毫克抗氧化物,黑茶則含118毫克。研究顯示,經常飲茶能誘發體內干擾素的增生,提間自身的免疫力及自然治癒力,幫助抵禦疾病。另外,茶中的茶多酚有助阻止自由基損壞身體,亦可加強維他命C的吸收。但茶會妨礙鐵質的吸收,所以建議每日喝不多於6-8杯。

.


4. 魚類和貝殼類

多種魚類和貝殼類食物中,例如:吞拿魚、鱈魚、蟹、蛤蜊和龍蝦等都含有,能使細胞免受自由基的侵害。是一種微量元素,亦是維持人體健康的必需營養素。當與體內的蛋白質結合,會形成「硒蛋白」,使免疫蛋白的數量增加,幫助身體排出有害的毒素,達致解毒的效果。

.


5. 大蒜

美國《時代雜誌》選出大蒜為十大健康食品之一,足見其對維持人體健康的功效。大蒜中的蒜素Allicin,具抗菌消炎的作用,亦可促進血液循環,保暖驅寒,有助預防流感及紓緩感冒病徵。另外,蒜素與維他命B1結合後,能改善新陳代謝,消除疲勞感,增強體力。建議每天可吃1瓣(約5克)生蒜,或2-3瓣(約10-15克)熟蒜。要去除大蒜的濃烈氣味,可於進食後,喝些咖啡、牛奶、檸檬水或茶等等。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。