維生素B延緩大腦退化

根據調查,現時全球患有老人痴呆症的人數約為2640萬,推斷到2050年患者會激增四倍!與世界上其他地區一樣,香港人口在迅速老化,總人口中11%是65歲及以上的老年人。而老人痴呆症患者多為65歲以上人士,年紀越大,患病機會也越大。本港現時每10名65歲以上老人之中便有一名患上痴呆症。所以,我們必須加強關注這個問題。

人到老年後大腦可能會逐漸萎縮,導致記憶、語言等方面出現問題,程度嚴重者可能逐漸發展為老人痴呆症患者。老人痴呆症的種類繁多,成因各有不同,但主要分為三大類:

阿氏痴呆症是最普遍的類別,患者腦部出現不正常的老化及整體性的萎縮。
血管性痴呆症是因連串的腦中風或血管疾病所致,使腦部損壞。

其他導致痴呆的成因包括情緒抑鬱、營養不足、缺乏維生素B12等。

近年來,輕度認知功能障礙(簡稱MCI)綜合症已引起醫護人員的重視。而患有MCI的病人有較大風險演變成阿氏症患者。若長者患有認知功能障礙,他們會出現記憶力下降,經常忘記物件擺放或重複說話,性格亦會轉變,而認知障礙更是患痴呆症的先兆。

事實上,MCI及老人痴呆症是可預防的,並最好由中年開始著手。吸取腦部所需有助延緩問題,於眾多維生素中,B12與記憶有關,而B6能避免精神過敏,緩和憂慮感,而葉酸則有助神經系統及白血球細胞正常發育,故此必需要時刻留意身體是否攝取足夠這些營養素。

英國研究發現,維生素B群可以防止痴呆症。英國牛津大學對168名70歲以上記憶力開始變差的長者進行試驗研究,發現每天服用大劑量的維生素B葉酸、維生素B6B12,能減少大腦萎縮速度,最多可達53%。過去亦有研究發現,痴呆症的病人中,「同半胱胺酸」的比例也比較高,而高單位的維他命B,可以降低「同半胱胺酸」的份量。當大腦退化速度變慢,或有助減緩老人輕度認知障礙。

減慢腦部退化小貼士:
1. 攝取充足的維他命B6B12 CE葉酸
2. 多閱讀、下棋或玩一些需要動腦筋的遊戲
3. 保持健康飲食
4. 維持適量運動
5. 避免吸煙及酗酒

1. 醫之選「補腦片」
「補腦片」含三種必須維他命B,為健康腦部發展提供所需營養,適合學生、教育界及需要經常用腦人士作額外的補充。

2. 醫之選「消壓丸」
腎上線素會產生壓力荷爾蒙,「消壓丸」配方含維他命B雜及葉酸,是保持腎上線素平衡健康的重要元素。「消壓丸」同時含有菸草酸及維他命H,能紓緩精神緊張、減少煩噪感及改善失眠。

 

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。