壓力是什麼?


壓力是個耳熟能詳的名稱,究竟壓力是什麼?

英文Stress此名詞是數十年前由史理醫生所創,然而,時至今天,我們還未能確切地定出壓力的意義。壓力可以說是人的身體、激情、智慧、行為對周遭的改變或需求所作出的反應,這些改變或需求可以是物質的:如寒冷、炎熱、疼痛、工作;或是精神上的:期望、目標、熱望。

結果可能是負面的:精神上的驚恐、憤怒、失望,或肉體上的頭痛、心跳、或下痢。每一個人對改變或需求的反應都不相同,有的可承受巨大的挑戰,另一些卻因而感到威脅,所以,壓力可以說是當某人感到周遭的需求超乎他本人所能處理妥善的一種負面反應。

壓力其實可以是有益亦可以是有害的,關鍵在個人如何有效地去處理箇中的環境。故此,壓力亦可以是成功的原動力。面對各種需求及改變,人可以作出正面的反應,甚至不作出任何反應而不作出負面反應,那麼壓力便不構成問題。

可是,若然人對壓力作出負面反應的話,警鐘便在體內響起,促使各器官對挑戰作出反應,腎上腺分泌出腎上腺素使心跳加速、肌肉收縮、呼吸加促、血壓升高、血糖增加、毛髮豎立,全身處於作戰狀態中。若此生理現象持續過久,身體將會變得極度疲憊。

除生理反應外,精神上的負面反應可以是:擔憂、善忘、憤怒、精神不集中、煩躁不安、驚恐、不能微笑、快速說話、無禮、不耐煩、或其他非常行為如:酗酒、嗜食、吸毒、失眠、過眠等。在生命有威脅時,人的生理反應可使人有能力作戰或逃走而救回性命。但是,其他需求如奢望、失望或興奮亦可刺激身體產生同樣的生理反應。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。