壓力會引致心臟病、胃病甚至癌症嗎?

上次提及過壓力可以說是人對周遭的改變或需求所作出的反應,每一個人對改變或需求的反應都不相同,未能妥善處理,更會引起肉體上各種不良反應。長期的壓力,更會令身體分泌出過量的腎上腺素,使血管收縮,產生大量活性氧,傷害到遺傳基因,或產生過氧化脂質等老化物質,引致:

.


1. 心臟病

過量壓力令腎上腺、大腦皮質素、膽固醇、心律和血壓長期增加,可引致心臟病和血壓高。Dr. Noel Bairey Merz 曾在「新聞週刊」報導,75%冠心病的病人曾因精神壓力而局部心臟缺血。

.


2. 腸胃病

過量壓力令胃酸增加,破壞胃黏膜層,導致胃潰瘍或十二指腸潰瘍。有大學研究指出,壓力更會令人患上胃酸倒流。患者亦有較大機會患上食道炎,甚至演變成為癌症。

.


3. 免疫系統

Dr. Tracy Herbert曾在「世界健康」雜誌發表文章,證實壓力會令白血球和淋巴細胞數目降低,甚至加速瘤腫的生長。亦有學者表示,壓力增加敏感症如哮喘、鼻敏感及皮膚敏感等,甚至減慢風濕病的痊癒和增加患癌症的機會。

.


4. 呼吸系統

長期受壓下,呼吸系統會持續急速運作來增加身體內的含氧量,引致經常感到胸口翳悶、呼吸急促、呼吸困難,嚴重時可令支氣管氣喘惡化。在Seattle Tuberculosis Sanatorium工作了十五年的Dr. Thomas Holmes曾表示壓力和肺癆有直接關係。

.


5. 容易衰老

壓力是青春的敵人,很多年青人都因為事業廢寢忘食,而出現未老先衰的情況,白頭髮、皺紋、力不從心等亦成為朋友聚會的話題。

 

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。