5大失眠成因

不少人或多或少都會有睡不著的情況,但究竟何謂失眠呢?
– 難以入睡(多於半小時)
– 時睡時醒/過早睡醒,難以維持睡眠狀態
– 每星期有至少三晚發生睡眠問題,並持續一個月
– 問題程度造成明顯困擾及影響其日常生活
– 情緒受影響,如易怒, 情緒低落、焦慮

.

都市人工作壓力大,全球受失眠困擾的人士不斷上升,香港失眠人數更達140萬,平均每5個人便有1名患上失眠。年齡愈大,愈易有失眠問題,70歲以上的長者佔失眠人數35%。而全球女性患者更比男性患者多出一倍。

要解決失眠的問題,應先了解導致失眠既原因,再對症下藥,自然事半功倍。引致失眠的原因很多,一般醫生總括失眠的成因為「5P」:

1. 身體因素 (Physical)
疾病症狀如呼吸困難、痕癢、疼痛、發燒等,會讓人感到不適,令人對睡眠產生障礙。同時,一般疾病如氣喘、心臟病、腸胃病,或任何長期疼症,都會引致失眠。

2. 生理因素 (Physiological)
生活步調紊亂的人如需輪值夜班工作、出差、娛樂過度等,會較容易得失眠症。

3. 藥理因素 (Pharmacological)
藥物或刺激性飲料都可能干擾睡眠,常見的如抗抑鬱症藥品、興奮劑、酒精、含咖啡因的飲料、濃茶、呼吸道擴張劑、類固醇等。

4. 心理因素 (Psychological)
焦慮、興奮、工作壓力、過於生氣都能引起失眠。而睡眠性精神官能症(Sleep Neurosis)是一種因異常擔心自己失眠而引成的疾病。

5. 精神因素 (Psychiatric)
失眠是幾種主要精神疾病的前期症狀,如焦慮症、抑鬱症及躁狂症。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。