失眠大過天 – 失眠對健康的影響

睡眠不但能消除疲勞,也能令身體保充能量,以應付新一天的工作。在睡眠過程中,大腦獲暫時性的休息,是一種保護性的抑制,令大腦得到維修和保養。

睡眠質素欠佳或長期失眠,不但會令失眠者精神和意志方面受到影響,同時身體內的生理機制亦會因得不到分的休養生息,而導致免疫力大減,日常的活動力下降。

.

體力耗盡 欠缺能量
欠缺充足及優質的睡眠,會令身體難以恢復體力和消除疲勞。沒有良好的睡眠,使胃腸道功能和體內其他器官不能在睡眠期間合作,共同製造和補充人體所需的能量物質,以供活動之用。同時,失眠亦令體內各組織無法得到修復。

記憶力減退 精神不集中
失眠會令大腦細胞耗損,影響大腦,所以失眠者常會出現記憶力減退、注意力不集中及精神萎靡等問題,嚴重者更會導致幻覺。根據研究指出,失眠者的反應力、判斷力、思考力和創造力等皆呈下降現象。另一方面,欠缺優質睡眠人士的也較易動怒和表現煩躁、激動,情穩不穩定。

加速衰老 影響肌膚
據一項美國芝加哥大學的科研人員研究發現,失眠容易令體內的新陳代謝和內分泌系統產生變化,容易加速老化。失眠會令皮膚微絲血管淤塞,導致血液循環受阻。若皮膚得不到充足的養份,會影響皮膚的新陳代謝,使皮膚蒼白暗啞,易出現黑眼圈及皺紋情況。

免疫力下降 引致疾病
睡眠能增強人體的抵抗力,抵禦病菌入侵。所以,失眠會使抵抗力下降,導致疾病產生。如感冒、腸胃病、神經衰弱等,都是容易因失眠令免疫力減弱,而引致的疾病;由此可見,失眠與疾病有著莫大的關係。由於人體的細胞分裂及其組織修復多在睡眠期間進行,所以,睡眠不充足會影響細胞的正常分裂或突變,而有機會導致癌症。

影響發育
青少年的生長和發育,除了受遺傳、運動和營養等因素所影響外,生長激素也扮演著重要的角色。所謂「生長激素」,是指下視丘分泌的一種內激素,它能促進肌肉、骨骼、內臟和器官的發育生長。它通常在人熟睡後才會分泌出來,因此,失眠會影響身高及發育。

糖尿病及高血壓
長期失眠容易令身體健康受損:如血壓及血糖升高,久而久之,可能會引致糖尿病及心血管疾病,故不能對失眠掉以輕心。

如有失眠問題,應請教醫生或尋求協助。
按此向專家諮詢

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。