亂服安眠藥 有可能危害生命

據一項調查顯示,九成的港人正飽受着不同程度的失眠煎熬,失眠成因甚多,因人而異,倘若失眠情況持續,則須及早求醫,對症下藥。

香港為國際大都市之一,港人生活非常緊張,節奏急速,每人均承受著不同的壓力,如工作、學業、家庭、健康壓力等。

失眠的症狀

一般而言,失眠的症狀中包括難以入睡、睡眠不足、似睡非睡、多夢易醒、半夜驚醒、未能酣睡,甚至是徹夜難眠等,要視乎程度而定。有西醫指出:「來求診的病人中,很多都是有入睡困難、夜間易醒、睡時間不長而且未能擁有深層睡眠。」他更補充,有失眠症狀的人士,切勿輕視問題,因為失眠往往可能是別的病症,或精神病的病徵。」

「構成失眠的原因很多,當中有不少與生活環境有關。一般病人的失眠週期為一至兩星期,我們先會勸病人盡量放鬆心情,當然我們亦要先了解其失眠原因,透過交談來了解病人的背景,及其所承受的壓力和面對的問題,看看會否其他疾病或所用藥物而誘至失眠,同時,也得觀察病者的情緒問題。」「一般的病人經安慰和簡單輔導後,情況都有改善;如果病人的失眠情況嚴重,服用醫生處方的藥物均無作用,如有抑鬱等問題,我們都會把他們轉介至精神科,因為那可能是一些精神病的初期病徵。」

 

安眠藥副作用多

根據一項調查顯示,全港醫生一年共開了四千四百五十萬粒安眠藥,即每個港人平均服了6.05粒安眠藥,顯示港人失眠情況嚴重。

醫生們如非必要,都不會隨便處方安眠藥,最主要的原因是安眠藥會令人產生依賴,容易成癮,副作用也多。

西醫指出,安眠藥其實治標不治本,不能真正解決失眠問題之同時,副作用也多。「服用安眠藥容易讓病人成癮,也會帶來手震、心煩、健忘、抑鬱、情緒不癮等各種副作用。若病人一旦對它產生依賴,服用份量不斷增加,只會造成惡性循環,後果更是不堪設想。病人如有服開其他藥物,更不應胡亂自用服用安眠藥,必先問准醫生,避得藥物之間起反應。」


必須得醫生處方

現今的藥物其實有一定的監管,藥物中有所謂危險藥物(Dangerous Drug),簡稱DD,亦有所謂的毒藥(Poison),DD的藥物容易令服用者成癮,如嗎啡、白粉都屬這類;而Poison若胡亂服用,更可能有生命危險。安眠藥亦有DD和Poison的類型,沒有醫生的處方,胡亂擅自用服,是十分危險的。但是,現今的失眠人士即使沒有醫生的處方,也不難在坊間買到安眠藥,這確實是很危險的,這個當然與藥房的自我監管有關,西醫認為,病人不要隨便胡亂服用安眠藥。

*以上資料只供參考,並不代替醫囑或專業診斷,如有任何疑問,應諮詢醫生及接受專業治療。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。