美顏看面色 重內外調理秘笈

朋友見面時,總會聽到「你面色好差喎!你訓得唔好?」類似的說話。原來面色影響印象,更是身體問題的驚號鐘。中醫認爲,面色是機體內部狀況的外在表現,反映疾病的不同性質和不同臟腑的疾病。我們邀請了中醫師教大家「睇人面色」,繼而選擇適當的中藥保健品,調理身體,自然容光煥發!

.

如何區分本身膚色和面色?

中醫把人視為一個有機整體,以五藏為中心,和六腑相表裏,通過經絡與體表、五官、四肢密切聯繫,在生理和病理上可互相影響。中醫裡的「望、聞、問、切」,望診就被列為四診之首,面色更是重要的一環,它可助我們了解氣升盛衰和臟腑的健康情況。但有的人就是天生長的白,或者天生黑一些,那怎麼在本身膚色的基礎之上,怎樣看出「面色」?最主要的一點就是看它有沒有光澤,是不是夾雜著血色,我們說健康的面色應該是含蓄、不暴露,什麼是含蓄呢,所謂含蓄就是說不管它是什麼面色,一定要夾雜著血色,比如說白裡透紅,黑裡透紅,黃裡透紅,這個就是健康的氣色,如果說一個人純白、純黃、純黑,不夾雜著任何血色,就是所謂面色「暴露」、不含蓄,代表不健康的了。

據不同面色選中藥調理

不少都市人都感到煲中藥十分費時,「三碗水煲埋一碗」談何容易,而且稍一不慎錯買質素較差的藥材更得不償失。有中醫就建議考慮選擇信譽良好、擁有GMP大藥廠所生產的中藥保健品。各種各樣的中藥配方,針對不同體質調配,如面黃者即脾胃虛弱,可受服補胃消滯的配方,例如炒神曲和生楂可加強消化系統的運作。同時,面色偏白的人可考慮服用能強腎增氣血、固本培元的保健產品;而一般想提高身體免疫力的人,皆可服用靈芝,全面補五臟六腑。

.

純野生五色靈芝 能補益五臟,增加微血管微環,長服令臉上黃氣消失、臉色紅潤、神采飛揚。
知音蟲草 含腺甘等有效成份,補肺益腎,改善氣管弱及夜尿問題。
滋寶奇珍 含十九種珍貴藥材提煉而成,補肝腎強氣血,改善耳暈及耳聲。

1則留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。