我的抗頑症日記(一)生命鬥士 : 陳秋香 笑迎十五年人生

我是一個腸頑症及肺頑症的康復者。不知不覺,我的頑症康復了十五個年頭,能夠得以康復,全因「盈活雲芝」。

猶記得十五年前,大約1996年年中左右,那時經常覺得胃部不太舒服,大便亦不暢通,但為安全起見,便找醫生檢查。後來報告證實胃部沒有頑疾,心想以為只為間中胃痛,所以沒有加以理會。約半年後,又突然感到肚痛,於是再找醫生檢查,後來醫生跟我說腸臟有一個直徑達12厘米的陰影,屬於第二B期頑症,當時對我來說實在是晴天霹靂,因為兒子剛就讀幼稚園,正值最需要媽媽在他身邊的時候,不久將來媽媽可能要離他而去。加上一想到做完手術,要經常做電療,甚至化療,日子不知怎樣撐過去,這場仗,真的很難打!

為了自己的兒子,後來自己還是硬著頭皮應付電療。完成電療療程後,腸臟的惡細胞得以控制,我亦以為終於捱過一場艱苦的戰爭,但上天又再給我另一個更艱巨的考驗。於腸頑症治癒後兩年,醫生跟我說惡細胞已擴散到肺部,而且短短一星期,腫瘤直徑比之前增大一倍。當時我簡直崩潰,很難接受再次患上頑症,情緒變得更加低落。每次想到自己可能很快要離開這個世界,自己的兒子可能沒有人照顧,思想變得更加負面,對於將來只有絕望。

後來機緣巧合,我接觸到頑症病人資源中心的義工,可能大家都是同路人,他們非常明白我心中的感受,讓我明白病人本身積極的思想對治療有非常大的影響。為了兒子的將來,我要更積極打這場仗。

當第一次化療完成,經常嘔吐,加上欠缺胃口,整個人也沒有精神,像奪去我半條命似的。心想往後的療程,自己也不知怎捱過。直至有一天,我閱讀報紙時無意中留意到「盈活雲芝」。心想預期接受療程那麼辛苦,不如嘗試服食「盈活雲芝」,看看能否幫助舒緩副作用。服食約一個月左右,之前出現的副作用明顯改善了,也沒有像之前般狂嘔,胃口比之前改善,傷風感冒亦減少了。日復日,不僅令我順利完成所有療程,還令我的命運從此改變。至今,我已服食「盈活雲芝」達十多年,十多年間也沒有發現頑症復發。

現在回想過去十數年的抗頑症經歷,我非常明白病人的抗病心態是對抗病魔的一大關鍵。若當初我繼續消極面對人生,可能今天我已經不在人世。我非常感激一班義工,在我人生最低潮時給我打氣,令我有勇氣面對治療。所以現在有空,我也會當義工,希望藉著自己的經歷,鼓勵頑症病人,積極面對頑症療程。

同時,我亦要感激「盈活雲芝」這位生命救星,使我得以跨過一個又一個艱辛的療程,使我還可以繼續健康地生活。如今,我是一個康復了15年的快樂人。兒子亦剛剛18歲,我期待將來親眼看見兒子成家立室,兒孫滿堂的日子。希望我的經歷能感染其他病友,永不放棄,活出更精彩人生!

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。