蟲草藥理探究 – 鼻敏感篇

近年越來越多人著重自己的健康,並會購買中藥保健品以補身。不過市面上中式保健品種類繁多,要深入了解各種保健品的藥性及功效,可能需要花上較多時間。近年深受市民歡迎的冬蟲夏草,是一種適合任何體質人士服食的補身佳品,全因其藥理功效多,能夠全面調理人的肝、肺、腎及氣管健康,故深得大眾歡迎。除此以外,蟲草對於改善鼻敏感症狀亦有一定幫助。

轉季屬鼻敏感高峰期

每逢轉季,不少市民總會飽受鼻敏感困擾。所謂鼻敏感,即鼻子對敏感原產生過敏反應,以致出現打噴嚏、流鼻水、痕癢、鼻塞等症狀。常見的敏感原包括花粉、塵埃、動物毛髮、霉菌等。若家中有飼養寵物,又或經常開冷氣的人士,則較容易出現鼻敏感症狀。部分市民亦會因溫度、濕度等環境的轉變而產生過敏反應。

根據資料顯示,本港逾三成市民罹患鼻敏,而世界衛生組織亦將鼻敏列為喘症的致病高危因素之一,可見鼻敏問題已日漸困擾大多市民。

然而,不少市民以為鼻敏感屬小兒科,因此忽視解決鼻敏感問題。亦有市民對鼻敏感的認識不足,誤將鼻敏感當成傷風鼻塞,胡亂服食感冒藥,非旦不能舒緩鼻敏感情況,更因不能對症下藥而引起不同程度的呼吸道併發症,情況可大可小。中醫指近年多了市民選擇以中藥舒緩鼻敏感症狀,全因中藥不會對人體產生副作用,持續服用更可調理身體。眾多中藥藥材中,中醫指冬蟲夏草對舒緩鼻敏症狀有效。

蟲草對舒緩鼻敏症狀有效

冬蟲夏草蘊含蟲草多醣,能有效提升呼吸道抵抗力。中醫藥典《本草綱目》亦記載了冬蟲夏草具有「滋肺陰、補腎陽」的功效,故對舒緩鼻敏感症狀有明顯幫助。對於部分抗拒使用敏感藥的市民,可以考慮服食蟲草以舒緩鼻敏感症狀。持續服食兩三個月,鼻敏感症狀如流鼻水、打噴嚏亦有助改善。

但市面上優質的野生蟲草價錢頗昂貴,未必人人都能負擔,故市民可以考慮選擇以自然培植的蟲草膠囊作補身之用。蟲草膠囊一般抽取野生蟲草最珍貴的成份製成,故活性成份及藥效均比野生蟲草更高,有助解決纏繞多時的鼻敏感問題。


沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。