蟲草藥理探究 – 肺健康篇

蟲草是中國傳統三大名貴補品之一,歷代不少皇室貴族都把蟲草視作延年益壽的養生珍品。因蟲草可以多方面調理人的肺、肝、腎,因此深受不少市民歡迎。對於調理肺部健康,蟲草有著顯著的效用。

入冬易出現咳嗽 忽視或傷肺

最近正值入冬時節,不少人容易出現咳嗽、喉嚨痕癢等情況,故更需要著重保護氣管及肺部健康。不過,很多人卻會忽視敏感咳,在久咳不癒的情況下,可能會傷及肺健康,引致慢性肺毛病。因此,加強肺部健康尤其重要。

除了部分年紀稍大人士,部分年輕人士走路時同樣出現氣促情況,中醫指出現氣促與肺弱氣虛有莫大關係。肺弱氣虛人士經常感到疲倦乏力、頭暈耳聲、食慾不振、咳喘無力,因此著重補肺,可以減少氣促及容易疲倦的情況出現。

蟲草有助加強肺部健康

根據傳統中醫學理論,蟲草歸肺經,故多用作治理喘症、咳嗽、肺弱、化痰、氣促等症狀。因此,蟲草能夠助強化呼吸道,以及心肺功能。中醫指對於容易有肺部問題的人士,可多服食蟲草以加強肺功能健康。蟲草本身蘊含豐富的蟲草素、腺苷等成份,能有效達到補肺益氣的效用,同時亦能舒緩呼吸系統問題。

市面上的蟲草膠囊產品,主要以培植蟲草製成,但大多只將培植蟲草磨成粉末。作為精明的消費者,宜選取一些經提煉過的蟲草膠囊產品,全因經提煉過的蟲草膠囊,活性成份較高,對於補肺護氣管方面更能發揮顯著療效。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。