蟲草藥理研究 – 補腎篇

根據《本草綱目》記載,冬蟲夏草具有「滋肺陰、補腎陽」的功效。所謂補腎陽,意即調節體內荷爾蒙分泌及促進新陳代謝,對於經常感到疲倦人士,蟲草可助消除疲勞,以增強體能,提升精力。

女性較男性易出現腎虛

俗語有云:男怕傷肝,女怕傷腎。對於女士來說,其發育、生殖、衰老各階段與腎中精氣有密切關係。因女士以血為本,以氣為用,只有腎氣充足,其生理循環程序方可正常運作。所以女士特別容易因生病及生理問題而出現腎虛情況,比例遠較男士為高。

雖然女士較男士容易出現腎虛,不過男士出現腎虛情況亦有上升趨勢。若夜尿頻密、容易疲倦、失眠多夢、甚至精力不濟,已經屬於腎虛,尤以中年男士最為普遍,這與他們飲食無節制、缺乏運動有莫大關係,因此男士出現腎虛情況不比女士為輕微。

蟲草補腎最有效

中醫指補腎健康,可令其血氣旺盛,容光煥發。因應各人體質有異,中醫建議市民可選擇以冬蟲夏草用作補腎之用,因為冬蟲夏草本身味甘性平,適合任何人士服用,即使虛不受補人士也可服食。

由於野生冬蟲夏草價錢高昂,市民可選擇蘊含豐富腺苷成份的蟲草膠囊產品,同樣達到補腎功效。對於容易腎虛的人士,常服食更能幫助延緩腎臟衰弱及促進腎臟組織更新。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。