產後調理身體的三大秘訣

產後調理身體的三大秘訣

產後身體調理對女性十分重要,但縱觀全世界,「坐月」習俗只出現在亞洲國家,西方國家女性一般生育後數天便如常人一樣外出上班。事實上,不難發現西方人衰老速度均較東方人快,更甚的是,她們患上婦科病的機率也較高。原來,這現象不單單歸咎於人種差異,產後對身體的調理也有一定的關聯。

所以,若不想產後立刻老了十年、體重直線上升,或出現各種毛病,如耳水不平衡、頭暈、眼花、脫髮等等,身體調理對女性是必須的, 以下有三大方法供產後女性參考:

1. 從飲食方面

人的身體狀況能反映出他們日常飲食習慣。所以,對坐月的媽媽來說,若想產後好好地調理身體, 恰當及均衡的飲食最為重要。多吃營養豐富的食物如瘦肉、魚、蛋、奶、新鮮蔬菜及水果等均對剛分娩的女性有很大的幫助。

中醫建議產後宜溫,產後婦女不宜多吃過於生冷的食物,以利氣血恢復。若產後進食過多寒涼或生冷食物,不利氣血,會引致脾胃消化吸收。中國傳統的豬腳薑是極有智慧的產後補品,由於豬腳與醋一起烹煮的時候,豬腳皮層會被溶掉,亦會同時分解出腳內的質,是很好的產後補品。但要注意產後進食薑或薑製品宜適量,否則會引起反效果。

除此以外,中醫亦建議產後婦女服用恰當的產後補品,例如服用鹿茸可改善氣血兩虛、肝腎不足、腰膝軟或手足冷;服用靈芝可以益心氣、增強免疫能力;服用當歸有助減少頭暈、心悸; 服用人參,可大補元氣,適合虛弱、倦怠時服用。但要注意的是剛分娩的女性一星期之內不建議服用人參,因她們十分需要休息,如果急於服用人參,反而因興奮難以入睡,對精力恢復有一定的影響。產後亦可服用含鹿茸的營養補充品,補腎益氣、調理體虛。

2. 充分休息

生育後的30-40天,新媽媽應有一個安靜的環境休息。而最影響這環境的便是剛出世的嬰兒。所以在產後一個月可以考慮聘請或尋找專業的人手幫忙照顧寶寶。產後婦女除了需要充足的睡眠,適量的運動亦同樣重要。適當及適量的運動可以加速體態恢復、亦有助防治腰背痛等問題的發生。

3. 正確生活方式

在分娩前應做好全面而正確的資料搜習,例如坐月時的禁忌、守則等,千萬不要只相信單一渠道的資料,多比較不同的意見。以免到最後辛苦了自己但坐月又做不好。當然,最重要的是諮詢醫生的專業意見,保持心情愉快,亦有助恢復。

2 則留言
  1. 精–产妇吃的量不宜过多

    有些人认为产后要进行大补,但是产后过的饮食摄入会让产妇消化不良,产生胀气,而且会让准妈妈的体型更加的臃肿。
    产后的饮食有3个关键:
    一、补充因生产消耗的体力;
    二、可以促进乳汁分泌;
    三、控制体重的上升。

  2. 本人今年五月生產後(剖腹),就斷了腸,在醫院住了五個月,期間沒有坐月進保,現今身體虛弱,手腳麻痺,又有耳鳴及頭暈症狀,請問可吃什麼來醫治?

留言

你的電郵地址不會被發佈。