靈芝增強抵抗力 有助紓緩過敏症狀

靈芝增強抵抗力 有助紓緩過敏症狀

不少港人也有過敏的問題,每天上班上學時,身邊總有人在打噴嚏或擤鼻涕,弄出一堆堆「雲吞」,精神飽受困擾。要如何紓緩過敏的症狀,似乎成為現今大部分港人的煩惱。

港人過敏嚴重,生活大受影響

根據一項調查指出,近六成的香港人出現鼻敏感症狀,每逢天氣轉變、空氣質素差,情況便會急速加劇,而且年紀越大越受症狀影響。事實上,過敏是香港其中一樣最多人患有的長期病患,常見的包括哮喘、鼻敏感、濕疹、食物過敏、氣管過敏及皮膚過敏等。

雖然過敏在香港是如此普遍,但選擇去求診的人卻不多。大部分人認為過敏不能「斷尾」、服藥副作用多或根本無需求診,所以均置之不理。可是,過敏不但會為患者帶來生活上的不便,例如睡眠質素差、不能集中精神、工作效率下降和影響社交生活等,嚴重的過敏反應或併發症更有可能致命,所以切勿掉以輕心!

 

科研證實:靈芝有效抗過敏

眾所周知,靈芝具有多種保健功能,包括抗病入侵、對抗衰老,可用於虛勞羸弱、食欲不振、心悸怔仲、失眠健忘以及咳痰喘息,久嗽不止;長服有助增強免疫力、預防疾病。以上提及的好處相信大家也較為熟悉,但原來服用靈芝也能夠有效紓緩多種過敏的症狀。

早前,中山大學藥物研發與開發中心針對靈芝的抗敏功效進行了一連串的實驗。實驗證明,服用靈芝14至30日,可有助紓緩TDI刺激引起的鼻部過敏症狀,改善鼻癢、噴嚏、流涕輕重程度;服用靈芝28至42日,可有助紓緩因食物而引起的過敏反應達20%。

原來靈芝對肥大細胞(Mast cell)釋放組織氨(Histamine)有抑制作用,使免疫細胞在過敏感應發生時,不致作出太大反應,而達到抗敏的目的。

靈芝對成年人慢性支氣管炎有很好的效果,患者在服食靈芝後,氣管膜上之IgA明顯增加,使多數病人都能體質增強,食慾、睡眠改善,其有效率達60-90%。

靈芝對小兒過敏性氣喘也有一定的抑制作用,因為靈芝對有氨噴霧所引起之咳嗽、痰多、喘息的現象,有鎮咳、袪痰和平喘的作用,其有效率達到65%以上。

 

服靈芝副作用少,能未病先防

當過敏反應出現時,大家會選擇不同的應對方法。部分人會尋求西醫的治療,服用抗過敏藥,當中以抗組織胺藥為最常見。可是,大部分的抗過敏藥也有副作用,包括昏睡、容易疲倦和注意力不集中,嚴重影響工作或讀書時的精神狀態。而且長時間服用有可能出現抗藥性,減低藥物的功效,所以只能用於紓緩短暫時間的不適。

而靈芝是一種具多功能的保健產品。與其他藥物相比,服用靈芝所引致的副作用少得多,無需擔心抗藥性的問題,故適合長時間服用。而且長期服用靈芝能增強免疫系統,改善精神狀況;不但能紓緩過敏的不適,也可大大減低患上其他疾病的機會,達到「未病防病,有病防傳」。

有專家指出,體弱或工作壓力大的人較容易患上過敏。要有效預防或紓緩,大家也可從改變日常生活習慣開始;注意飲食和養成做運動的習慣,保持足夠休息和良好的心理狀態,或考慮服用如靈芝的保健產品,以增強身體免疫力,不再受到過敏反應的滋擾!

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。