暈車暈船的元兇 - 原來是腎虛!

暈車暈船的元兇 - 原來是腎虛!

很多人坐車、船都會覺得頭暈暈,有些更會感到噁心、嘔吐、面色蒼白、出冷汗等。在中醫的角度,暈車是由腎虛、氣血虛弱等的原因所致。針對自己的體質和暈車原因,大家可對症下藥,進食相對的中藥或補品,紓緩暈車引起的症狀!

1. 腎虛
中醫有「腎開竅於耳」以及「腎乃先天之本、生命之源」之說,認為一個人腎的強弱,會影響耳健康,容易引致暈車的問題。患者應先調理好腎健康,增強內耳細胞血液迴圈。

體弱人士及長者會因為腎功能欠佳,有腎氣不足的問題;而年青人也會因工作繁忙,休息不足,引致腎虛體弱,所以較易產生暈眩感。

2. 氣血虛弱
患者多為身體虛弱或久病不愈,使氣血不足,腦失所養而出現眩暈,以女性居多。患者應多休息,平時避免過度勞累。

3. 痰濁中阻
患者多體形較胖,因愛吃肥膩或勞倦過度、脾失健運,導致痰濁中阻。征狀常見會頭重昏蒙、胸部脹悶不適。

5個預防暈車的小貼士:

1. 避免空著肚子或太飽去坐車或乘船。
2. 選擇較前的座位。
3. 感到暈眩時看一下遠景。
4. 選擇坐的位置最好能遠離機油的味道。
5. 感到不適時可吃酸味的食物。

中醫指補腎健康,可令其血氣旺盛,容光煥發。因應各人體質有異,中醫建議市民可選擇以冬蟲夏草用作補腎之用,因為冬蟲夏草本身味甘性平,適合任何人士服用,即使虛不受補人士也可服食。

herba_precious中醫藥理在對付暈眩問題上也不容易,因為這關係到腎元虧損,需要較長時間去調理,維特健靈「滋寶奇珍」含有多種保腎助陽成份,包括鹿角膠、鹿茸、人參、靈芝、補骨脂、杜仲、鎖陽、金櫻子、肉蓯蓉、雄蠶蛾及制何首烏等,以保腎助耳的原理,每天持之以恒服用,能調理腎健康,令毛細胞得到滋養,改善暈眩問題。

更多詳情: http://www.vitagreen.com/herbaprecious/

 

1則留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。