秋冬季鬱鬱寡歡? 小心患上季節性抑鬱!

秋冬季鬱鬱寡歡? 小心患上季節性抑鬱!

踏入十月,代表是時候闊別夏天,正式進入秋冬季。每當轉季,不少人像動物冬眠一樣沒精打采、容易疲倦、情緒低落、注意力不集中和失眠等。你可能覺得只是天氣在作怪,但原來這可能是季節性抑鬱症的徵兆!如果不小心處理,抑鬱不僅會影響正常生活,還會造成相關生理疾病!

抑鬱症也有分季節?

季節性抑鬱,指的是因天氣變化而產生的憂鬱症,常見於秋末冬初,當中以已婚女性和老年男性居多。造成抑鬱症的原因主要是秋季陽光開始變少,人體的生物鐘不能適應日照時間短的變化,導致生理節律紊亂,出現精神狀態的紊亂,包括憂鬱、易疲勞、注意力分散等,嚴重者甚至會自傷、自殺。

抑鬱不可看少,嚴重者有自殺傾向

季節性抑鬱可分為輕度、中度和重度,輕者對生活和工作喪失積極性,重者逐漸喪失社交和工作能力,甚至有自殺傾向。典型症狀包括情緒低落、興趣減退、消極悲觀、胃口下降、有睡眠障礙、身體無故不適,如頭痛、胸悶等,但檢查後並無病理上的病變。假如上述症狀長期持續出現,影響到正常工作生活,就應儘快求醫。

高危人群要注意! 4個預防小辦法!

1.女性(特別是中老年婦女)。

2. 性格內向、敏感、感情脆弱的人。

3. 遭遇刺激事件的人(如失業、離婚、親人離去等),沒有得到及時的宣洩和疏導。

4. 在室內工作的人,尤其是體質較弱和極少參加體育鍛煉的腦力勞動者。

5. 生活不規律和飲食不恰當的人。

假如懷疑自己或身邊的人出現季節性抑鬱的症狀,應儘早進行全面的檢查。

 

以下也有4個建議,有助預防或減輕季節性抑鬱!

1. 每天在戶外進行一定時間的活動,因為光照對身體很有好處。

2. 飲食均衡, 攝取足夠的維生素及礦物質。這樣可以保證身體在缺少糖份時,也能保持精力充沛。

3. 每天至少運動30分鐘,每週至少3次。

4. 多參加社會活動,保持心境開朗,懂得放鬆和舒緩壓力。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。