孩子似乎是現代最辛苦的一群

孩子似乎是現代最辛苦的一群。

還記得小一放榜,電視新聞訪問派得名校的母子,兒子絲毫沒有喜滋滋的神情,反而媽媽一臉風騷地接受訪問:「沒有安排很多補習班,各種興趣都讓他玩一下,再加一些中、英、數的額外課堂……」眼見那孩子聽著媽媽的回答,卻是一臉疲憊。

我並不太同意讓孩子兩、三歲就開始補習的生涯——曾經的親身經歷讓我確切知道,小孩絕對不可以迫得太緊。

我的小兒子還小的時候,我讓他到兩間幼稚園上學。我起初以為他在幼稚園也只是跟同學們玩耍,哪會花上心力呢?於是我又讓他下午到另一所幼稚園上學。

誰料三個月後,兒子得了一場大病,整整一個星期都在發燒。這件事嚇怕了我,也讓我上了寶貴的一課。原來孩子不可以逼迫得太緊,表面上或許應付得了,精神上卻已超出負荷。孩子自己未必知道,所以他會用身體來告訴你。病了還談甚麼讀書?懂多少知識,學多少東西都不重要,有一個健康的身體才是最重要!

有些小朋友面對龐大壓力時,不一定身體出毛病,而是精神上有了陰影,到日後十分討厭學習。父母只以為孩子純粹懶惰,只管威逼,形成惡性循環,更阻礙孩子發展。所以,人生嬴在起跑線上是否真的必須呢?

我很明白父母希望盡力栽培孩子,讓他們成為人生勝利者。但試想想,每場跑馬賽事有多少隻馬從起跑開始就跑得最快,一直領先到終點?人生也是一樣,最初就開始竭力跑,體力一定有耗盡的時候。最後在終點敗陣,得不償失,父母才痛苦萬分。

處於探索世界的年齡,我認為孩子最重要是有平衡的生活。孩子應該要有正常社交,一些時間學習,也要有一些時間做運動,更要時常保持愉快的心態,才會良好地成長。

同時我也讓我的孩子從小就吃營養補充品。大部分小朋友都是偏吃的。有些偏愛香口食物,又些則偏愛甜的,更有一些甚麼也不吃!所以不讓他們吃補充品就一定會不夠營養,有礙成長。維他命片、DHA、還有一些中式保健品例如靈芝蟲草,都對孩子非常好的。讓他們有足夠的營養成長,保證有一個健康的身體,讓他將來可以發揮潛能。我這親身的經驗很值得讓諸位參考。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。