想踢走放榜壓力?4大減壓錦囊必定要知!

中學文憑試DSE後日 (7月12日) 即將放榜,家長及應屆考生必定為未知的考試成績心裡忐忑不安,緊張萬分。最近報導指,有女考生在放榜前夕壓力太大,出現脫髮、失眠及情緒暴躁、焦慮等狀態。不止學生大感壓力,其實,家長亦背負不少壓力。

一方面,家長擔心子女自己給自己過大壓力而胡思亂想,抱有負面想法;另一方面,萬一考試成績真的未如理想,應否考慮到海外升學或者升讀副學士等,家長都會有相當的財政壓力,同時亦擔心子女於外國生活是否有獨立自理能力、社交問題及文化差異。若小孩們未能適應當地生活,便很容易出現情緒問題,影響個人發展深遠。

若您正是當前面對放榜壓力的家長,想幫助子女舒緩壓力。

小編可以分享 4大「減壓錦囊」助你們冷靜面對問題:

第一招【因材施教,就著您子女的性格興趣,作出善意討論】

首先,作為家長的您一定要心平氣和。在放榜前,找個大家心情放鬆、氣氛和睦時,提出善意討論。您要相當了解您子女的性格喔!

如果小孩性格是理性獨立,不妨雙方都大方地詳細列出放榜後好與懷的後果及選擇出路的可能性,理性討論各方面利害,作出適當決定。

但如您子女是較易緊張的或自信心偏低,請給予他們空間。多些正面的說話,鼓勵他們放鬆自己。鼓勵多跟開朗的朋友談天、多去戶外活動,放鬆心情,請不要再負面地重複討論事情,因為負能量會好像「病毒」一樣互相傳染的!

告訴他們的未來其實有無限可能,應了解自己的興趣及理想,向著目標出發。

 

第二招以「過來人」身份分享人生經驗

其實有些家長有當年會考放榜的經驗,不妨以輕鬆幽默的方式與子女分享;如有些家長未嘗試過公開試,那麼亦可以分享工作上如何減壓的方法,亦是另一種辦法。

 第三招【調整子女心態及想法】

可告訴子女其實適當的壓力是人生進步的原動力,我們不必害怕它。公開考試只是人生其中一個階段,不是全部。太過著重成績得失只會抹煞自己發展的可能性。

懂得處理好壓力、負面情感,亦是人生一大進步。當你以為 「Stressed」壓力來臨時,其實您調反轉串法,正是 「Desserts」甜品的意思,是豐富您人生中的小點綴。

金句

Stressed is just Desserts if you can reserve

 

第四招【做好放榜準備,搜集充足的升學資訊】

家長子女可共同搜集及了解不同的升學途徑和資料。做好當日放榜準備,令大家都安心。

以下有一點清單CHECKLIST可攜帶到場:

✓ 帶身份證

✓ 學生相一打

✓ 現金或信用卡 (作留位費 $5,000 及交通費)

✓ 公開試成績正副本

✓ 取錄通知書

✓ 筆

✓ 足夠電的手提電話

✓ 中四至中六成績單、課外活動證明和推薦信

 

希望無論成績如何,都要積極面對。人生高低喜樂,都要懂得感恩。這才令你豐富人生活得精彩!

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。