“為產後的你自己,打好底子!”

“為產後的你自己,打好底子!”

生兒育女在傳統華人社會是人生大事,尤其是對女士來說,要經歷生孩子時的十級痛楚,感覺彷彿穿越生死。正因為「生BB」對女性身體帶來重大影響,所以產前、產後的準備非常重要!

 

有人說:「坐得好,天天起得早。坐不好,半生虛到老!」

坐月子真的很重要!「坐月子」是指產後45天的生活照顧,目的是幫助女生於這些日子得到適當休息令身體恢復元氣並調整心理、身理上的變化。

 

從養生角度,無論有產後抑鬱、發熱、多惡露、產後風等不適症狀,皆因血氣運行不好與情緒失調、飲食、寒熱不當、外來傷口感染等。想舒緩各種徵狀,產婦應注意睡眠養神、食療「補身」(補充營養來調理身體) 是很重要的。

 

另外,產後脫髮亦是年輕媽媽其中之一大關注問題!

因為懷孕時體內雌激素增多,頭髮生長得很豐盛!可惜,當產後雌激素降回正常水平時,頭髮會相繼脫落而新頭髮又未生長得切,變相形成「短暫脫髮」現象!

中醫建議有脫髮的媽媽可服用 純天然中藥 。要做到「祛瘀補虛」將體內的瘀血排清,然後針對性地補益虛弱的腎臟,從根本改善頭髮問題。

 

分享一篇麻油料理的食譜給坐月子的你:

 

麻油雞

材料

雞 1隻

老薑 1支

麻油 適量

米酒水 少許

 

製法

  1. 把雞的內臟、爪去掉,用米酒水將雞肉清淨,切塊
  2. 老薑洗淨連皮切成片,並把麻油倒進鍋中,用猛火將麻油燒熱
  3. 把老薑放入鍋中並調教到小火,將薑片爆香,兩面微皺、金黃色即可
  4. 然後把雞肉全部放入改大火翻炒,雞肉炒至7分熟時即可把米酒水從鍋四周均勻地淋入鍋中
  5. 全部倒入後,蓋上鍋蓋,米酒煮開以後即可改小火熬燉30-40分鐘即可

 

吃麻油雞的好處

產婦吃麻油雞好處多,能很好地給收其中的營養,增強體力,而且在吃過後可明顯提高產婦的免疫力,這樣媽媽的健康就能更快得以恢復。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。