轉季天未病防病 靈芝湯水調養五臟 

 

所謂「一夏無病三分虛」

經過夏日高溫煎熬,又要迎來秋季乾燥氣候,秋燥則容易使人體水份流失。在中醫角度,「燥易傷肺,津虧液少」,尤其容易誘發呼吸道不適,咳喘和痰多等問題;故需飲用滋陰潤燥的湯水,以便及時補充水分及增強抵抗力。

 

要抗病入侵,首要「調養五臟」!我們建議大家可於湯水中加入「五色靈芝」來調理身體。眾所周知,靈芝為珍貴中藥食材,為多孔菌科的蕈類植物,可分成青芝、赤芝、黃芝、白芝、黑芝、紫芝六大種類,各具功效。中國兩大醫學巨著《本草綱目》和《神農本草經》中記載—靈芝乃「上藥」,是良質、對身體溫和的藥,能提升抗氧化能力,抗衰老,保青春。

 

為適應季節變化,「調養五臟」是最首要的健康秘笈。因此,適合的湯水更能對症下藥。以下將為大家介紹「靈芝豬肺湯」的烹調方法。

 

功效

補肺平喘,助氣管氣虛弱、感冒、咳嗽等。

 

材料

五色靈芝膠囊2粒(除去膠囊,只取靈芝粉末), 豬肺1 副, 山藥5克, 南杏仁、北杏仁各5克, 羅漢果1/2個, 陳皮1塊

 

做法

  1. 將豬肺、山藥、南杏仁、北杏仁、羅漢果、陳皮洗淨
  2. 將所有材料放入煲內,按人數比例加入清水
  3. 用猛火煲滾後轉慢火煲1.5小時
  4. 倒入五色靈芝粉末即可

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。