【維特健靈健康篇】痛風

很多人都喜歡肉食和海鮮,又或者平時都會飲用紅酒啤酒等,但如果有痛風的問題,便要小心飲食了。

 

究竟痛風是怎樣形成呢? 當人體進食了蛋白質後,會先將它消化,然後再送到肝臟進行代謝作用,而尿酸就是其中一個代謝物。正常人的尿酸會通過尿液排出體外,但如果人體吸收過多的蛋白質,或是進食太多高尿酸的食物,例如紅肉丶酒類丶啤酒丶海鮮丶花生丶果仁丶露筍等,身體便會積聚大量的尿酸,血液裏的尿酸值就會過高。

另外有些人因為遺傳或其他原因,身體會製造出大量的尿酸,血液裡的尿酸值亦會超過指標。當血液裡的尿酸值高過溶點,尿酸就會從血液裡釋放出晶體。這些晶體最常依附在關節上,特別是腳拇指。這時身體的免疫系統就會產生反應,關節立刻發炎丶腫大丶疼痛,造成痛風。

尿酸問題不單會令人關節痛,尿酸晶體亦可以在腎臟內釋放出來,造成腎炎。由於腎臟不會令人痛楚,通常患者要到腎功能衰退才能發覺出現問題。


 

至於治療方面,西藥治療高尿酸有兩種方法:一是減低身體血液的尿酸濃度: 當中包括阻止尿酸形成,但這類藥物容易引起致命的過敏反應;還有就是加速尿酸在尿液中排出,不過這種藥的效果較慢,而且會令尿酸濃度提高,增加形成腎石的機會。第二個方法是止痛消炎,患者可以服用一些非類固醇抗炎止痛藥,但缺點是傷胃和傷腎,而服食類固醇抗炎藥,副作用就更加大了。

這些藥物只能夠在有症狀既時候服用,不適宜長期服用。幸運的是,有些植物例如: 葡萄籽( grape seed)、龍睛 ( bayberry)、蜜望子( mango)、裡面的花青素可以減少尿酸形成,亦都可以加速尿酸在尿液中排出。這些植物可以長期服用而無副作用,香港一間大學曾經用一款含有花青素的尿酸產品來做實驗;當中還加上補腎的阿膠,發現服用十二星期後,可降低尿酸達一成之多,對於尿酸過高的人士實在是一個喜訊。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。