【維特健靈健康篇】靜脈曲張

 

很多人返工時都要長時間站立,像是售貨員、教師和紀律部隊等,動輒一日也要站立8個鐘、10個鐘。日積月累般長時間站立,就好容易產生一個常見的腳部健康問題 ­­─ 靜脈曲張。

 

長時間站立工作的人士,受地心吸力加上靜脈壁的肌肉張力不足影響,容易令血管壁的倒流瓣無法正常開合,引致血液難以向上推並積聚起來,導致到血管脹大及扭曲,出現靜脈曲張。

靜脈曲張最明顯既徵狀就係小腿出現好似蜘蛛網咁一條條凸起既青筋,不單止影響外觀,更會令腿部感覺脹痛、容易攰,如果情況嚴重,仲可能引致細菌感染而需要截肢添。


 

按摩腿部肌肉不可紓緩靜脈曲張,壓力襪的效果同樣有限而且並不舒服。

歐洲近年流行使用七葉樹種子改善靜脈曲張問題,七葉樹種子萃取物含有七葉素(Aescin),能有效促進血液流通,有抗凝血及消炎等作用,能顯著改善靜脈功能不良以及紓緩腿部腫脹等功效,所以係德國七葉樹種子係一種登記既藥物。


 

德國海德堡大學醫學院曾進行一項研究,發現從第四周起,用壓力襪對減輕腿部浮腫的效果開始停滯,用七葉樹萃取物則能繼續進一步改善靜脈曲張。

美國有研究人員證實長期使用七葉樹可以安全有效減輕腿部腫脹疼痛。現時巿面上有由美國製造,並由醫生配方,喺GMP認證藥廠生產既七葉樹精華產品,消費者可以選用。


 

另外多抬腿、減少站立及配合運動,都有幫忙防止靜脈曲張惡化。


 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。