是時候讓耳朵休息一下

據世界衛生組織於2017年的統計,全球有3.6億人患有殘疾性聽力損失,約佔到世界總人口的5%。 所以要保護好聽覺就要從預防開始,現時許多年輕人喜歡戴耳機聽音樂,在吵雜環境中常不自覺將音量愈調愈大聲,高分貝音量會刺激耳膜,損傷敏感的耳道,導致可能出現悶脹感、耳鳴、耳朵疼痛等症狀,使聽力受損。


 

所以大家要盡量減少使用耳機的時間,同時應調節於合適的音量範圍。平常生活中亦可進食四類食物幫助補好聽力。

1. 鐵質食物

鐵質食物有效地預防耳鳴、耳聾的發生。

富含鐵質的食物:肝臟、牡蠣、大豆、米、燕麥、黑麥、無花果、杏仁、馬鈴薯等

 

2. 含鋅食物

鋅亦對耳鳴、耳聾狀況有幫助

富含鋅的食物:動物肝臟、堅果、蛋類、海參、牡蠣等

 

3. 維他命食物

維他命C和E有提高人體歧化酶的作用,促進氧氣的利用,改善末梢的血流量,能起到保護內耳的作用。維他命D能促進人體對鈣的吸收,補充血液中的鈣。

富含維他命C和E的食物:各種綠色蔬菜、柑桔、核桃、花生等
富含維他命D的食物:動物肝臟、蛋類、蘑菇等

 

4.補腎的食物

中醫認為,腎開竅於耳,聽力的衰退與腎虛有着密切的關係。

補腎的食物:核桃、芝麻、豬腎、花生等


 

一旦覺得有耳鳴,或是聽不清楚,甚至感到耳朵疼痛,可先試試補充維他命B,或是服用促進內耳循環的保健營養品。

 

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。