鼻敏預防 小貼士!

有調查顯示,香港約有25%的人有鼻敏問題,即每四人當中就有一個是鼻敏人士。而許多人將鼻敏與流行病徵狀混淆,以為只需服食一般藥物就能藥到病除,結果未能擺脫鼻敏之餘,更變成較嚴重咳喘、頭痛,影響生活。 因此,無論是鼻敏初起或是復發人士,都必須正視及分清鼻敏。

你有鼻敏嗎?

一般鼻敏會導致打噴嚏、鼻塞、鼻子發癢、流鼻涕、眼睛痕癢等徵狀,若果持續數星期,或於特定季節或轉季時發作,很大機會是患有鼻敏問題了。雖然鼻敏和傷風感冒有相似症狀,但鼻敏一般並不會引致發燒及周身骨痛。

預防鼻敏小貼士

  1. 避免接觸過敏原,如花粉、動物的毛髮、皮屑、羽毛枕等,因過敏原刺會激鼻黏膜而導致過敏性反應。
  2. 留意空氣質素健康指數,指數嚴重時,考慮減少戶外活動。
  3. 家居中的塵蟎溫床,例如地毯、枕頭、毛公仔等,要常常清洗及常曬以防發霉。
  4. 定期清潔及更換空調隔塵網。
  5. 保持家居空氣流通,如使用空氣淨化器和廚房安裝抽油煙機。
  6. 多做運動,有鼻敏症狀時更應多喝水,多休息,及時採取適合的方法控制病情。

根治鼻敏方法

部分人嘗試喝中藥或使用噴鼻劑等,但效果並不佳,甚至會引致病情反覆,變成長期鼻敏,深深影響我們的日常生活。為了根治鼻敏,建議每天服食 1 至 3 粒維特健靈「加強配方知音蟲草」作保健,補肺養腎,增強免疫力,強化肺、鼻及氣管健康,從根本擊退鼻敏徵狀!