【頭髮小醫師話你知】5大脫髮元兇 原來就是你!

無論是誰,也會想擁有一頭濃密的頭髮,可是一旦遇上脫髮、髮線後移、頭頂稀薄等問題不單影響儀容,更可能是身體發出了健康警號!要根治脫髮問題,那就要先深入了解自己脫髮的成因。

1. 遺傳

因為上一代的遺傳,下一代的毛囊生長期會較短,以致提早出現脫髮。

2. 沉重壓力

日常工作忙碌,生活壓力龐大,過度的壓力會引致肝腎氣血虛弱,運流不暢,使毛囊輸送養分的毛細血管收縮。頭髮沒有足夠營養,便會容易折斷、枯乾,甚至促使頭髮脫落。

3. 缺乏所需營養

不良生活及飲食習慣,會導致人體缺乏所需的礦物質和維生素。例如若人體缺乏鐵質或維生素B12,會影響毛髮正常生長,造成脫髮。

4. 染髮、電髮

經常使用化學產品去染髮、漂髮、電髮等會使頭髮受損,變得乾旱脆弱,嚴重時更會導致脫髮問題湧現。

5. 藥物影響

服用治療痛風症、關節炎、抑鬱症、心臟病或高血壓藥物的病人,有可能會引致脫髮,成為無法避免的「副作用」。

了解脫髮原因後,我們可以按照不同的情況細心護理頭髮、保持髮質健康。以下是一些由中醫師提供的日常護髮小貼士,有助讓你培養良好護髮的習慣。

1. 細心護理髮絲及按摩頭皮

保持頭髮清潔,建議每天洗頭,並使用兩次洗髮露清洗頭皮及清潔頭髮。另外,還可以自我按摩穴位,例如頭頂的百會穴、耳後的風池穴等,促進頭皮的血液循環,刺激頭髮生長,防止脫髮。

2. 把握黃金四小時睡眠

中醫認為肝腎好,頭髮自然好。晚上10時到凌晨2時,是肝臟的休息時間,在這段時間內入睡,可以使肝臟好好休息,毛髮回復正常新陳代謝。

3. 勤做運動旺氣血

良好的血液循環可以把營養輸送到髮囊,有助頭髮生長。建議每星期最少運動3次,有效提升氣血運行。

4. 多吃補腎黑色食品

中醫提倡以色補色,具有補腎功能的黑色食物,如黑芝麻、黑豆、黑棗、黑木耳和桑椹等,除了能夠滋補腎精,還對生長烏髮有益。

5. 智選健髮產品

一般食療未能全面補充營養給髮囊,要全面調理,可選用合適的護髮補健品,助你從根本調理身體,繼而提供充足的育髮營養,同時內服才可持久護髮。

中醫認為想治療頭髮,一定要從根本調理好肝腎,從而改善氣血,將足夠的營養供給髮囊,頭髮才可以健康生長!想根治脫髮的話,可以尋求中醫師的協助,或服用可信的中藥產品,由內在調理來改善頭髮健康。

2 則留言
    1. 您好Chris!
      有啊!除左萬寧,仲可以係屈臣氏,維特健靈專門店同專櫃買到㗎!

留言

你的電郵地址不會被發佈。