【頭髮小醫師話你知】拯救白髮莫遲疑 懂得進補要及時

 頭髮伴隨着人的一生,擁有一頭既健康又茂密的黑髮固然相當重要。但你又知不知道白髮為甚麼會出現?白髮是不是衰老的徵兆?又有甚麼方法可以解決?既然有這麼多關於白髮的問題想知道,那麼就讓小醫師為你們逐一解答吧!

白髮為何會出現?

一般人以為白髮是年紀大的象徵,只是老年人才會有,可是如今的白髮問題早已與年齡無關,現在很多年輕人很早就已經長滿白髮,白髮年輕化的現象可說是越來越普遍了。除了年紀增長外,許多其他因素也會導致白髮問題。以下就是都市人常見的三大白髮成因:

1. 肝腎虛弱

經常生活忙碌,終日營營役役,「壓力大」、「失眠」等便自然成為了普遍都市人的標籤。長期進行這些不健康的生活模式,會容易引致身體肝腎虛弱,氣血不足以將養分輸送給頭髮,從而衍生出白髮問題。

2. 作息不定

長期作息不穩定也會誘發白髮的生長。根據中醫的子午流注學說,晚上11時至凌晨1時是膽經運行的時間,而凌晨1時至3時則是肝經運行時間。假如在凌晨3前時仍未能休息,那麼便影響了肝膽的排毒功能,使毒素累積而不能排出體外,身體也會漸漸衰老導致出現白髮

3. 髮囊太弱

頭髮要呈現黑色或白色,亦主要取決於髮囊的健康。若髮囊太弱,內裏的色素細胞也會失去製造色素的功能,令頭髮變白,而新生長的頭髮亦有很大機會是白髮。

中醫有甚麼解決白髮秘決?

許多人會選擇漂染頭髮來遮蓋白髮,但是這個方法只是短暫性,並不能根治白髮問題,而且染髮劑內含的化學物質或會對人體帶來負面影響。想從根本治白髮?與其染髮,倒不如嘗試以下5種對人體有益又能育成黑髮的健髮食材,讓你吃出濃密烏髮來!

1. 制首烏

制首烏具補益精血、補血養肝、益精固腎的功效,對防治白髮頗有幫助。

2. 女貞子

傳統認為女貞子能補肝腎之陰、烏鬚明目,常用於肝腎陰虛所致的鬚髮早白、陰虛發熱等,藥力平和。

3. 墨旱蓮

墨旱蓮有效補肝腎陰,涼血止血。主治腎虛所致的牙齒鬆動、鬚髮早白、眩暈、腰膝酸軟等,常與女貞子同用。

4. 靈芝

靈芝能補益腎五臟,並有助抗氧化、延緩衰老,減少因衰老而導致白髮的情況。

5. 茯苓

茯苓歸心、脾、腎經,能健脾安神,潤澤頭髪及強身健體,適用於脾胃虛弱人士。

 

中醫認為想治療頭髮,一定要從根本調理好肝腎,從而改善氣血,將足夠的營養供給髮囊。頭髮才可以健康生長!想根治白髮問題,可以尋求中醫師的協助,或服用可信的中藥產品,保好肝腎才是根治白髮的好方法!

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。