夏日熱辣辣 嘆冷氣好易中招!

在炎炎夏日,高達30多度的環境中,你會選擇走進火辣辣的戶外,還是留在冰涼的「冷氣房」中?無可置疑,相信許多人也會想躲在空調環境下納涼,這更是夏天消暑的一大樂事。可是,若長期處於冷氣空間下,又經常足不出戶,那麼很容易就會讓你患上「冷氣病」!
                                                                                                                                                           

中醫看冷氣病                                                                                                               

 在中醫的角度,「冷氣病」是受冷氣寒風所引致的疾病。冷氣形成的風寒之邪會損害人體陽氣,降低身體抵抗力,令人出現頭痛、感冒、眼睛乾澀、關節痠痛等,甚至更會令人容易對周圍環境產生過敏反應,引致鼻敏和氣喘等症狀。

 

4大妙招 擊退冷氣病

第一招︰勤保暖

注意身體保暖,特別是頭部、後頸至肩頭一帶,包括風府、風池、大椎等穴位,都是容易受風邪侵襲的位置。如果平日有好好保護身體,便已經可以大大減低患上「冷氣病」的機會。

第二招︰暖鼻子

在進入空調環境前,可以先搓暖雙手,再用手遮掩鼻子一會兒。這樣可以避免冷空氣直接進入鼻腔,從而減少刺激鼻黏膜、鼻塞、鼻敏等情況。

第三招︰抹汗水

除了長期待在冷氣房,不時在冷熱環境一出一入也會誘發冷氣病的出現。因此,進入商場、巴士和辦公室等空調環境前,宜先抹乾汗水,千萬不要滿頭大汗便接觸冷空氣。

第四招︰吃蟲草

鼻敏感者多為肺腎俱虛,所以,只有同時補好肺腎,才可由根本處理咳喘及鼻敏徵狀。根據中醫藥典《本草綱目》記載,冬蟲夏草具有「滋肺陰、補腎陽」的功效,對舒緩鼻敏症狀有明顯幫助。另外,蟲草更可以保腎養肝,使身體氣血運行暢順,同時調節免疫功能,抵抗痠痛,是舒緩「冷氣病」症狀的好幫手。