【港人最愛】打邊爐易惹高尿酸? 中藥消除針剌感

香港人無論春夏秋冬都喜愛打邊爐,但打邊爐好容易會進食過量肉類、海鮮、啤酒、花生等含高嘌呤的「危險食物」或會致尿酸纏身。正常嘌呤會代謝成可經腎臟排走的尿酸,但過多尿酸未能排走,或會積存於體內,引發關節不適,更會影響腎健康。

尿酸初發時感覺如被針拮

尿酸初發時單一部位關節會突然出現不適,最常見為腳趾公或後腳踝等,感覺如被針拮。由於不適只維持數天,故不少人輕視而延誤處理。當尿酸問題加劇,不適感覺會日漸加劇及反覆發生,針刺感覺令人萬分折磨,嚴重者更是難以行走,或出現關節提早老化。

抗尿酸藥物治標不治本

在紓緩不適方面,部份人會選服抗尿酸藥物抑制尿酸飆升,然而此方法治標不治本,部份藥物更可能引起副作用。從中醫角度,高尿酸主要成因是「脾腎氣血失調」,造成氣血不順。

維特健靈「加強配方消尿酸」蘊含多種珍貴中西草本如阿膠等,能保腎補血,活血通絡,減少尿酸形成,亦有助行氣疏滯,加速身體排走尿酸,除紓緩關節不適外,更能從根本改善尿酸問題。經本地大學臨床實驗*,服用三個月有助改善尿酸問題。

*本港大學醫學院2014年臨床報告