【#我失眠】失眠分3種,您是哪一種?

【#我失眠】失眠分3種,您是哪一種?

常見的失眠原因大致可分為3種類型,分別是壓力型失眠心火旺型失眠心氣虛型失眠。如能找出所屬的失眠類型及成因,再對症下藥,自然能夠輕鬆遠離失眠困擾。

 

  1. 壓力型失眠
    睡前有很多思慮,躺於床上超過30分鐘仍無法入睡,不停想著工作或生活上的事情,使腦袋無法平靜下來。這種情況必須找出「情緒上的困擾」,了解到底是什麼事情造成壓力,揪出壓力源頭並解決它,這才可真正改善壓力型失眠問題。

(圖片來源:freepik)

睡前2小時泡熱水澡可放鬆肌肉和神經,有助入眠。但切記千萬不要臨睡前泡澡,避免因體溫上升而引起難入睡的情況。

 

  1. 心火盛型失眠
    睡覺過程多半處於淺眠狀態,容易因周遭環境干擾而不斷被吵醒,或出現多夢易醒、醒來後沒法再入睡等情況。這類型的失眠者首先要解決外在的干擾因素,如睡眠環境是否安靜、燈光是否昏暗等。此外,有情緒困擾的人往往容易心煩不安,長期處於淺眠狀態,宜服用一些紓肝解鬱的中藥來紓緩情緒,改善心火盛型失眠問題。

 

睡前以揉按的方式按壓神門穴3 – 5秒,左右手循環交替各10次,可改善心火旺型失眠。

 

  1. 心氣虛型失眠
    失眠者多伴隨心跳加快、說話有氣無力、經常倦怠及睡醒還是覺得累的情況。可透過睡前泡腳來增加血液循環,加速廢物代謝。此外,在泡腳水中加入大棗、茯神等藥材有助補益心脾,達至養血安神的功效。

(圖片來源:freepik)

睡前可多做伸展動作,放鬆緊繃的肌肉,改善睡眠質素。

 

失眠成因複雜,服用「寧心」複方中藥可幫你調理臟腑,從根本改善失眠。

產品詳情:http://bit.ly/2NiIVBL

銷售點:萬寧、屈臣氏、華潤堂、HKTV Mall、維特健靈專門店及專櫃

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。