【#我壓抑】負面情緒老是常出現?您可能正面臨心靈亞健康

根據世界衞生組織(WHO)的定義,「健康」不僅指沒有生病或體質壯健,而是在生理、心理和社會適應三方面皆處於良好的狀態。然而,即使身體沒有出現明顯徵狀,但在生理或心理方面出現不適,這種介乎健康和生病之間的身體情況,便屬於「亞健康」狀態。

現代社會匆忙的步伐,來自工作和生活上的壓力容易讓人緊張、焦躁,這些壓力與情緒間接影響著我們的健康,使心靈進入「亞健康」狀態。

從中醫角度,人的七情主宰五臟健康,例如過度憤怒會傷肝、思慮太多會傷脾等。而從科學角度,由於腦部傳遞物質失調,出現「腦細胞饑餓」問題,從而引發焦躁、緊張、易哭鬧、集中力不足、睡眠不寧等徵狀。

要解除情緒壓力給身體帶來的健康問題,除了靠自己心情上的調整,也可以從飲食著手,釋放「快樂荷爾蒙」來助你一臂之力!以下5款食物,多吃有助紓緩負面情緒:

1. 綠茶:綠茶含有咖啡因,可促進人體中樞神經興奮,達到提神、清心效果,加上茶中的茶胺酸具有緩解、平復情緒的功能,可幫助人恢復冷靜,也有助於注意力的集中。

2. 三文魚:三文魚含有豐富O-mega 3和維他命D,能夠促進血清素的分泌,有情緒穩定、緩解焦慮的作用。

3. 香蕉:香蕉富含碳水化合物,可刺激體內血清素分泌,有助緩解沮喪、焦慮等情緒不適。

4. 黑朱古力:朱古力含可可黃烷醇,能降低體內壓力荷爾蒙—皮質醇的分泌。

5. 蘋果:所謂「一日一蘋果,醫生遠離我」,蘋果有穩定血糖的作用,而且富含維生素C,可助改善情緒不穩、舒緩易怒心情。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。