【女人30】 每7年老一轉 ? 29+1要懂的養生好習慣

30歲,對很多女人來說是一個人生分水嶺,30歲要結婚生仔、30歲要到達事業的小高峰。但女人在追求理想生活的同時,千萬不要忘記30歲亦是你身體狀態的一個分水嶺。想保持20多歲的年輕? 肌膚仍可水嫩飽滿? 你一定要懂「女七男八」養生法則。

「女七男八」,28歲是女性身體狀況的高峰,但過後就會慢慢步入初老期。

在中醫的角度女性是以「7」作為一個年齡階段的基數,而男性就以「8」為基數。女性最健康的年齡是28歲,而男性最健康的年齡則是32歲。當我們跨過了「最健康年齡」,身體狀況就會隨之下降。換言之,女性在28歲的高峰過後,就會漸漸由盛轉衰。

再過7,老多一轉?

女人一到35歲,就會正式踏入初老衰退期。經常沒精神令面容憔悴,開始有脫髮的問題,就連想減肥,都勁難減! 如果你仍想留住輕熟女的女人味,就一定要盡早保養自己!

醫師 : 30歲前一定要養生

「女人要錫自己,亦要識得及早保養好自己嘅身體。」註冊中醫師梁慧儀認為女性一定要在30歲前及早養生。

梁醫師建議血虛的女生,除了進食補血食材,也可透過「補氣」 來「生血」。「用雲苓、白朮、北芪、黨參煲湯,可以幫助補氣養身。」

(一) 補血氣湯水

黨參味道清甜,煲湯時通常會配合健脾的食材,因為氣虛人的脾胃通常比較弱,影響到身體吸收養份的能力,因此補氣時也要加入淮山呀!

(二) 按壓足三里穴

另外,梁醫師亦建議可以按壓足三里穴。「呢個穴位可以幫助我哋脾胃嘅消化,亦可以改善早攰狀態、紓緩女性周期不適。」

足三里穴在小腿前外側 (如圖示)

用拇指按於足三里穴位上,垂直用力向下按壓,按而揉之。其餘四指可張開作支撐作用。如果你有失眠的情況,多多拍打或揉按,亦有助我們緩解失眠問題!

(三) 艾灸

除了按壓足三里穴,梁醫師亦建議選用艾灸 。她指出艾灸是一種溫熱的治療方法,取中草藥「艾」為燃料,將艾絨點燃。「艾灸直接或間接的溫熱感穿透肌膚入穴,亦可改善我哋虛寒嘅體質。」

調理五臟 透出年輕光采

在中醫藥理角度,面色無華、灰暗粗糙,往往源於五臟功能失調。每日兩粒純野生「五色靈芝」,能協調五臟,為皮膚調好顏色。五臟功能正常運行,就像幫身體做帶氧運動,保持身體健康,充滿力量,愈活愈年輕。

(五色靈芝薈萃100%純野生五類六種靈芝,可助調養內臟,令身體年輕、活力返晒嚟)

只要找到讓自己年輕的方法,年齡不過是數字遊戲。就算到了40+、50+,也可以充滿年輕活力。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。