[考試攻略] 學懂3個溫習記憶法 助孩子輕鬆考得好成績

考試季節又到了 , 相信各位小朋友已開始加緊溫習 ! 作為父母,看見小朋友埋頭苦幹定必很心痛,要幫助孩子溫習,以下3個溫習記憶法,你一定要學懂 。

1. 圖像式記憶法

人類從五官所接收的知識,絕大部份都是依靠視覺所接收的。無論是大人抑或小朋友,我們都是以圖像的方式將資料儲存起來。而在思考過程中,我們都是以圖像來處理,而文字只是作為一個把我們的想法表達出來的工具。試想想,當你聽見「蕃茄」這個詞語,你第一時間會想起蕃茄的圖像,那紅色帶點綠色的畫面,還是「蕃茄」兩個中文字? 相信大部分人都是會想起蕃茄的圖像。所以,教導小朋友用圖像式記憶法,比起要他們硬記生字,相信會更加事半功倍。

2. 幻想力記憶法

幻想力,即是我們的右腦潛能,把我們想記下的資料存在腦海中,再用圖像呈現出來。當我們的幻想力愈清楚,我們的記憶就會愈深刻。另外當我們在幻想的過程中,再加入一些聲音、氣味、觸覺等感受,我們便更能將想要記著的東西,儲存於腦海中。

3. 架疊式記憶法

「背書」對某些小朋友來說真的是一大挑戰,筆者兒時也覺得這是最難的一關。究竟有何方法,可幫助小朋友背書? 不妨試一試架疊式記憶法。

這個記憶法是將要記下的東西逐一活現眼前,並以一件物件架疊在另一件事物上,再把重點串連起來。但有一點要留意,就是整個記憶過程,都必須用幻想力在腦海中清清楚楚地展示出來。

這個方法能加強小朋友背書的速度和效果。 開始時,小朋友可能不會太習慣,但若能多些練習,定能倍增他們的記憶力。

如果想小朋友的學習能力加倍提升,可讓子女進食「小兒靈芝蜜」。
當中含有靈芝,可以補益心、肝、脾、肺、腎的功能,提升整體健康,對腦部發展亦十分有益,對他們的學習能力大有幫助,適合小朋友進食。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。