【抗疫養生】益氣補血、強免疫之選 ─ 紅棗枸杞烏雞湯

近期「抗疫」相信是每個香港人最重視的課題,除了少外出、做足外在的防護,我們還有甚麼可以做呢? 趁著大家多了時間留在家中,不如為家人煲養生湯,增強免疫力之餘,亦可養生養顏 ! 以下這款紅棗枸杞烏雞湯,能補血養顏、益精明目,適合身體虛弱或皮膚乾燥者飲用。

注意 : 大家要選用無硫磺杞子和無硫磺紅棗。因為長期食用含硫磺食材,或會減弱呼吸及消化系統功能。如只有含硫磺食材供應,食用前就要徹底浸透。

此湯適合絕大多數人飲用,尤其對體虛血虧、肝腎不足、脾胃不健的人效果更佳。

烏雞

烏雞多配銀耳、黑木耳、紅棗、蟲草、蓮子、芡實、枸杞等湯料。

與一般雞肉相比,烏雞有多種氨基酸,其蛋白質、維生素B2、維生素E、磷、鐵、鉀、鈉的含量更高,而膽固醇和脂肪含量則很少。食用烏雞可延緩衰老、強筋健骨、有助防治骨質疏鬆、婦女缺鐵性貧血症等問題。

鯇魚 :

鯇魚含有維生素B1、B2、煙酸、不飽和脂肪酸,以及鈣、磷、鐵、鋅等。

鯇魚有平肝、祛風、暖胃等功能,是溫中補虛的養生食品。鯇魚亦含有豐富的不飽和脂肪酸,有利於血液循環,對關注心血管健康的人很有益處。

栗子 :

栗子含澱粉、蛋白質、粗纖維和多種維生素,味甘性溫,有「千果之王」的美譽。板栗有益氣補腎、健脾補肝、調理腸胃之功效。

黑豆 :

明朝李時珍的《本草綱目》記載:「黑豆入腎功多,故能治水、消脹、下氣、制風熱而活血解毒。」黑豆的藥用價值是「活血解毒」,因此黑豆被現代人奉為養生聖品。

紅棗:

「本經」記載到,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能;而現代的藥理學則發現,紅棗含有蛋白質、糖類、有機酸、維生素A、維生素C 以及氨基酸等豐富的營養成分,有滋陰補陽,補血的功效。

杞子:

《神農本草經》記載:「枸杞久服能堅筋骨、耐寒暑,輕身不老,乃中藥中之上品。」枸杞具有補腎養肝、潤肺明目等功效,受到食療養生專家的高度重視。

薑 :

生薑性熱,味辛,能解風寒感冒,胃寒嘔吐,寒痰咳嗽。但凡脾胃寒症,無論是外寒內侵還是陽氣不足均可適用。

現時疫情愈來愈嚴重,大家要少外出、多煲湯,保持健康的身體呀!

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。