【中年養生錦囊】2種菌類你一定要認識

你有聽過 “愚僕請醫生” 這個故事嗎?

一個愚笨的僕人被主人叫到跟前來狠狠地責備了一番 : 「你簡直笨透 ,每次都要我吩咐什麼,你就做什麼,難道就不會動動腦筋,想想做好一件事後 ,下一件應該做什麼。」

一天,主人病了,吩咐他去請醫生。愚僕請好醫生後,便想起了主人的教導,於是怱忙出去辦了二件事。

等了一會兒,醫生來了,還沒走,便有人送來了壽衣 ; 再沒有多久,更有人把棺材也抬進來。主人愕然,勃然大怒,大吼 : 「這是誰幹的 ?」愚僕吱唔說 : 「這不是你的教導嗎 ? 做好一件事後 ,便要去想下一件嗎 ! 這次我總算想得周到了吧 !」

主人的話是沒錯的,但只說對了一半。人要是把 「以前、以後」都應放在心裡,那即是凡事應未雨綢繆,早做好準備,有些事情就可避免。愚僕這次算是徹底的想得周到,可是方向錯了 。

病前、病後
「生、老、病、死」 是每個人的必經階段,沒什麼可怕。但在過程中做足準備,便可延遲其出現,甚或不發生。即使是無可避免,亦可將痛苦程度減低,不至對自己、家人及朋友帶來嚴重的影響。

我們需知道,每個「病」 都有其因,痛苦是其果。當然,我們不是醫生,就算是醫生,他們都是根據所知所學,作最接近之評估而斷症 ,有時候都要依賴患者的身心狀態來調整醫療過程,才能妙手回春,將患者藥到病除。所以,醫生的作用和功能大多也只有在病發時才顯得重要,在 「病前、病後」 ,我們是可以自我照顧,做個懂得自我管理的人。

病前 – 增補體力,抗衰老

除了自強不息,注重起居飲食來保持身體健康外,我們亦應多瞭解天然寶藏,例如雲芝和靈芝在古代都統稱為 “芝”,靈芝屬赤芝、紫芝類,“雲芝”歸黑芝、青芝類。
數百年來,人們常聽到服食靈芝者「長生不老,返老還童」的傳說。其實這就是靈芝的抗衰老作用。由於靈芝含有靈芝酸和多醣,故它擁有一些奇妙的功效。

病後 – 增強免疫力,調補身體
至於雲芝 ,雲芝的主要作用是調整及提高免疫功能、防治癌症及因化療和電療後產生的副作用,對病情有幫助之餘,亦可增強體質,防止復發。其次才是抗衰老、預防感冒、改善肝功能等。而靈芝的主要作用是抗衰老、其次才是安神、保肝,提高免疫功能等,對預防疾病功效顯著。如此,一前、一後,守護健康 !

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。