想遠離頑症? 首先你參與一場「感性」和「理性」的鬥爭

世界衛生組織轄下的國際頑症研究機構 (IARC),致力研究不同物質對人體致頑的可能性,為世界所有人士作一個指標及參考。當中一級致頑物已證實為會導致人類頑症,我們要特別留意。

第1類致頑物 : (證實導致人類頑症的物質) – 鹹魚、酒精、煙草、加工肉類 ;

第2A及2B類致頑物 : (第2A及2B類(證實導致動物致頑物質) – 高溫油炸食物、紅肉、殺蟲劑、無線電話等。

早在2018年,IARC已指出全球頑症持續增長,2018年因患上頑症死亡人數約為960萬人,男女比例相若。頑症已成為威脅人類生命的主要原因之一,已毫無置疑。更令香港人擔心的是,其所公佈之致頑物質,無論1類或2A及2B類都和我們香港人生活息息相關。

大量數據和既往研究證明第1類致頑物和2A及2B類致頑物都是和口腔頑、喉頑、食道頑、肝頑、結腸頑,女性乳頑等有直接關係。但不出意外的是,幾乎所列之食物盡皆香港人所嗜所好,可知道,民以食為天,要拒絕進食有關食物,雖知而行難,要避免與頑疾邂逅,確實要做好充足準備。

早可防 :「感性」和「理性」的鬥爭

要知道食物的危害和控制食用之間,是有一定的掙扎。

食物的危害究其原因,我們除了因社交需求外而導致的豐腴的飲食文化,亦因為本質上可口的食物都是有成癮性的「毒品」。因此,即使知道危害,也不一定能自我控制。喝酒也好,吸煙也好,其他食物也好,其實都是面對兩個選擇:短暫的刺激 VS 長期的健康。

2004 年發表在 Science 雜誌一項經典研究發現,人在面對「短期的小獎勵」和「長期的大獎勵」的選擇時,大腦會出現「感性」和「理性」的鬥爭。感性選擇是衝動的,傾向選擇短期小獎勵,爽了再說;而理性選擇是計算的,傾向選擇長期大獎勵,追求最大回報。這裡說的是健康。

即使理性的人在刺激的時候尤其容易衝動,這就是為何完成計劃後很想到夜場消遣,兩口子遇到困難時特別容易吵架,為何減肥的人心情不好就會開始暴吃甜食。大家吸煙、喝酒、滿足口慾,表面藉口是為了解乏提神,本質上是大腦勞累後,衝動戰勝了理性。

但我們還是應該更努力,儘量理性一點。畢竟大家的健康,最終是自己承受,養好自己的身體,「健康長壽」才有希望。只要我們明白食慾要滿足,健康亦重要,兩者尋求平衡,平時做好準備,養好身體,提高免疫力,那麼,縱使一時脫繮,亦不致蠶害身體,保持良好體魄,頑疾不侵。

值得強調的是,中國醫學巨著《本草綱目》記載青芝主治「明目、補肝氣、安精魂、仁恕、久服輕身不老、延年神仙」,並列為「上藥」。所謂上藥,就是「具有養生的目的,無毒,長時間服用也沒有副作用,並有延壽命的藥效。」近年來,醫科學家們從多個臨床研究中,肯定了野生雲芝對抗頑症的效能。野生雲芝的珍貴藥用價值,為現今頑症病者帶來新希望。

遲亦可治 : 最終定可戰勝 

維特健靈大藥廠生產的純野生「盈活雲芝」,蘊含多種有效維持身體健康的成份,如多種雲芝多醣、木質素、氨基酸、蛋白質及不同的微量元素等,讓身體的機能順暢,導引回復原本的健康狀態,藥用價值甚高。加上,活性成份特高,助療作用大,可預防身體病變,減低復發率,令患者生活質素有所改善及提升。

產品詳情:http://bit.ly/31dhTjs

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。