【健康食療】3款簡易潤肺湯水 為你增強免疫力

要預防肺部問題,除了多做體育鍛煉增強肺功能外,在飲食方面更應多加注意,多吃潤肺、護肺的食物,還可根據個人的不同情況,配合適當食療,有防病和輔助治病的作用。

潤肺為先、養陰防燥

我們可以多吃喝一些潤肺的湯水和食物包括:蘿蔔、梨、百合、杏仁、雪耳、羅漢果、豬肺等。如多用雪梨、川貝、南北杏煲豬肺湯 ; 用百合、雪耳、杏仁煲豬瘦肉湯 ; 西洋菜羅漢果煲南北杏湯等 ; 既有潤肺止咳之效,又具養陰防燥之功。

清肺為要顧及脾胃

另外,肺護肺亦以涼潤食療為主,又可輔以清肺經之熱的食療,如以涼潤性質的梨和白蘿蔔等,特別是冬、春季節忽冷忽熱而致感冒咳嗽痰多又有消化不良(胃納呆滯),可用白蘿蔔切絲煮粥熱食,如脾胃較虛弱或感惡寒者可略加薑絲同煮。

以下的三款湯水,適合一家大細飲用。

 

【步驟】 將蒲公英洗凈切碎,跟桔梗加水煎,取汁去渣,汁約半碗,加入白糖稍燉後即成。每日1劑,連服3-5天。

【功效主治】 蒲公英清熱解毒。桔梗味苦、辛,性平,有鎮靜、鎮痛、抗炎及解熱作用。桔梗亦可作為引藥使用,有「載藥上浮」之效。兩物合用,可以互相加強功效,起到祛痰止咳、消炎的作用。

【注意事項】 陰虛火旺,久咳或咳血者忌用。

 

【步驟】 將魚腥草洗凈,用乾淨紗布絞取汁液,與蜂蜜調勻,置杯中隔水燉10-20分鐘。每次服1-2匙,日服3-4次。

【功效主治】 魚腥草,味辛,性微寒。能清熱解毒,對肺與大腸熱毒所致的問題療效較好,並能促進白細胞對金黃色葡萄球菌的吞噬能力。蜂蜜可作調味,用於肺熱咳嗽,尤對小兒痰多有很好的輔助治療作用。

【注意事項】 肺胃虛寒者慎用,肚瀉者忌用。

 

【步驟】 豬肚翻洗乾淨,將洗凈的魚腥草放於豬肚中紮好,以文火燉湯。

【功效主治】 豬肚即豬胃,味甘,微溫。為補脾胃的要品。與魚腥草清熱解毒同用,有健胃清肺、止咳祛痰的作用。

除了多飲湯水,大家亦要加快築起「肺鼻保護罩」,由今日起每日食知音蟲草,為家人增強肺鼻健康。

👉🏻維特健靈「知音蟲草」補而不燥、整體味甘性平,連陰虛內熱人士,都適合以「知音蟲草」得到補肺鼻的作用。加上每粒加強配方知音蟲草已相等於20枝蟲草*,補肺鼻至強!

知多啲 : http://bit.ly/39qS6rC
*維特健靈內部資料:以腺苷含量比較。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。